«Единая Россия» назвала способ защиты доходов россиян

«Единая Россия» назвала способ защиты доходов россиян

11 февраля , 20:47ОбществоФото: er.ru
Депутаты от партии «Единая Россия» внесли в нижнюю палату парламента проект закона о защите от списания за задолженности минимального гарантированного дохода.

Механизм начнет работать с первого сентября текущего года. Благодаря ему удастся дополнительно защитить социально уязвимые категории граждан. Об этом пишет nashgorod.ru.

В число авторов законопроекта единороссов входит секретарь генерального совета партии Андрей Турчак, пообещавший, что скоро ни один человек в стране не останется без средств к существованию. От размера долга данный факт зависеть не будет.

По словам Андрея Турчака, идея его коллег сберечь минимальный доход россиян - это часть стратегии «Единой России», направленной на защиту жителей страны. Кредиторы лишатся возможности взыскивать средства должника до ноля. На счету у человека всегда будут оставлять защищенную законом несгораемую сумму. Ее размер будет соответствовать прожиточному минимуму.

Представитель «Единой России» сказал, что новая норма будет механизмом дополнительной защиты для престарелых людей, маломобильных граждан и остальных социально уязвимых слоев населения. Законопроект коснется в том числе самозанятых и предпринимателей. Счета этих лиц в наши дни тоже не имеют защиты от взысканий.

Предложение партии предполагает, что люди получат право назвать один счет в одном банке, с которого не будут списывать МРОТ. Если должник не в курсе своих прав, то его о них должны уведомить судебные приставы.

Соавтором данного законопроекта является первый заместитель главы фракции единороссов в Государственной думе Андрей Исаев, который подчеркнул, что документ позволяет гражданам написать заявление, по которому на одном счету в банке должны оставаться ежемесячные доходы в сумме не ниже прожиточного минимума трудоспособного лица. Особо надо обратить внимание на формулировку об установлении дохода «не ниже». Так, если, к примеру, у должника имеются на содержании иждивенцы, то неприкасаемая сумма может быть выше.

На сайте ER.ru сообщается, что идею защитить минимальный доход людей от списания за долги партия разрабатывала с профильными министерствами. Современное отечественное законодательство позволяет списывать с должников до 50% их месячной пенсии по старости или по инвалидности или удерживать 50% заработной платы. На практике выходит, что граждане, пенсии или зарплаты которых близки к сумме прожиточного минимума, остаются без минимальных средств к существованию. Инициатива «Единой России» позволит должникам иметь на счетах суммы в пределе МРОТ после всех взысканий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter