Популяция волков в Омской области выросла втрое

Популяция волков в Омской области выросла втрое

11 февраля, 13:09ОбществоPhoto: pixabay.com
В 2017 году в регионе насчитывалось около сотни волков, в 2018 году — 163 особи, в 2019 году — уже 345. Такие цифры следуют из данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов на территории Омской области.

В управлении охраны животного мира Городу55 сообщили, что внешних «подкочевок», в том числе со стороны Казахстана, не фиксировалось. Есть только внутренние миграции, направленные с севера на юг региона (хищники следуют за дикими копытными), при этом самая южная точка — Крутинский район. На юге области теоретически могут встречаться лишь единичные особи.

Рост популяции волков объясняют отчасти погрешностью ежегодного учета: численность животных в конкретном месте — «плавающая» величина, считают только тех, чьи следы попадаются на маршруте. А сеть учетных маршрутов изменили в 2018 году, сделав ее более равномерной. Однако троекратный рост нельзя списать лишь на погрешность. В управлении считают, что волки размножаются, поскольку у них нет естественных врагов, а влияние охоты крайне незначительно.

«Угроза от волка недооценена, я считаю. На сегодняшний день виду ничего не угрожает, пресс охоты на него не оказывает влияния. Мы прекрасно понимаем, что число необходимо снижать. Добыча не успевает за ростом численности», — сказал заместитель начальника управления Андрей Цехмистер.

В 2019 году в области «добыли» всего восемь волков — в рамках мероприятий по регулированию численности (то есть после жалоб населения на появление хищников вблизи населенных пунктов). Самостоятельная охота на этих животных в регионе сошла на нет. При этом за прошлый год жители северных районов трижды жаловались на волков: они загрызли две лошади, ранили одну лошадь и одну корову. В этом году планируется разработать меры стимулирования для охотников: за добычу волка предполагается упростить выдачу разрешений на охоту на копытных.

Напомним, в разных регионах распространяются сообщения о якобы надвигающихся из Казахстана волчьих стаях. Ранее заявлялось, что это фейки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter