Эксперты: в России до сих пор нет программы по лечению гепатита

Эксперты: в России до сих пор нет программы по лечению гепатита

11 февраля 2019, 17:46ОбществоPhoto: pixabay.com
Пачка таблеток на месяц стоит около 10 тыс. рублей.

По данным Роспотребнадзора, в 2018 году в России заболеваемость гепатитом В составила 0,7 случая на 100 тыс. населения, а гепатитом С - 1,1 на 100 тыс. человек. Впервые установленных случаев хронических вирусных гепатитов зарегистрировано 61,9 тысячи.

Между тем реальное количество больных гепатитом в РФ никому неизвестно. И застраховаться на 100% от болезни не может никто.

Источники заражения

На сегодняшний день известно пять вирусов гепатита – A, B, C, D и E. Основными источниками инфекции гепатитов являются больные хроническими формами, носители вируса и больные острым гепатитом. Многие полагают, что гепатит – болезнь социально неблагополучных слоев населения. Но это далеко не так.

Вероятность заразиться существует при любых манипуляциях (как медицинских, так и не медицинских), связанных с повреждением кожи или слизистых оболочек.

«Наибольший риск инфицирования вирусами гепатитов В и C возникает при инъекционном введении наркотических средств. Также возможно при нанесении татуировок, пирсинге, ритуальных обрядах, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием контаминированных вирусами гепатитов инструментов», - говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига.

Кроме того, инфицирование возможно при медицинских процедурах и операциях: переливании крови или ее компонентов, пересадке органов или тканей, через медицинский или лабораторный инструмент, загрязненный вирусами гепатитов.

«Инфицирование вирусами гепатитов В, C может произойти при попадании крови и других биологических жидкостей, содержащих вирусы, на слизистые оболочки или раневую поверхность кожи, а также при передаче вируса от инфицированной матери новорожденному ребенку и половым путем», - поясняет эксперт.

Статистика по заболеваемости

В России статистика по заболеваемости вирусными гепатитами собирается с середины 90-х годов. По заболеваемости острым гепатитом мы находимся на уровне европейских стран. Наибольшую проблему для медицины в РФ представляют хронические гепатиты В и С.

По статистике, в 2018 году в РФ было выявлено около 62 тысяч новых случаев вирусных гепатитов. Чаще всего заболевания выявляются у людей в возрасте от 30 до 40 лет. Среди 20-30-летних частота регистрации снижается, а среди людей 40-50 лет, наоборот, растет.

По данным регионального Роспотребнадзора, на территории Омской области в 2018 году зарегистрировано 7 случаев острого вирусного гепатита В, показатель 0,36 на 100 тыс. населения, что ниже среднего многолетнего уровня (0,65 случая на 100). Омские специалисты отмечают снижение заболеваемости в 1,4 раза (в 2017 году зарегистрировано 10 новых случаев).

«В 2010-2018 годах случаи заболевания острым вирусным гепатитом В среди детей до 17 лет не регистрировались. Случаев внутрибольничного инфицирования ОГВ, ОГС также не было», - приводят данные эксперты.

Между тем ряд общественников полагают, что сегодня в РФ на самом деле нет никаких достоверных данных о путях заражения и числе заболевших. По мнению Ивана Варенцова, представителя фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, число инфицированных гепатитом многократно превышает официальную статистику.

«В России потенциальное количество инфицированных людей может достигать около 6 млн. Тогда как у ВИЧ-инфекции официальное число - 1,2 млн человек. Нуждающихся в лечении – очень большое количество, тогда как бесплатного доступа к лечению нет: нет ни национальной программы, бюджет не выделяется практически», - говорит он.

Лечение и профилактика

В 2016 году Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила глобальную стратегию по содействию странам в борьбе с вирусными гепатитами. По мнению экспертов Роспотребнадзора, на сегодняшний день РФ по отдельным показателям, к примеру, вакцинопрофилактике гепатита В достигла целевых показателей ВОЗ, но вот с лечением гепатитов ситуация не такая благополучная.

Особенность хронических гепатитов заключается в том, что заболевание зачастую протекает без симптомов и выявляется уже на стадии тяжелого поражения печени. Отсюда важность ранней диагностики и своевременность лечения.

Сегодня против гепатита С существуют препараты, которые способны в течение трехмесячного курса полностью излечить болезнь. Имеется эффективная терапия и для контроля за вирусом гепатита В.

Весь вопрос в доступности современных диагностических и лекарственных средств. К примеру, исследование на вирус гепатитов в Омске стоит до 1500 рублей, вакцинация от гепатита В – порядка 600 рублей, 30 таблеток противовирусного препарата для лечения гепатита - около 10 тыс. рублей. В то же время государственные программы обеспечения медикаментами и лечением очень ограничены. Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в разработке национальной стратегии, в которой одной из ключевых составляющих должно быть доступное и эффективное лечение хронических гепатитов В и С.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter