Чтобы включить отопление, омич тайно подключился к электроснабжению

Чтобы включить отопление, омич тайно подключился к электроснабжению

11 февраля 2019, 19:37ОбществоPhoto: pixabay.com
Монтеры электрических сетей ПО «Северные электрические сети» филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» обнаружили нелегальное подключение, через которое житель Большеречья воровал электроэнергию.

Сельчанин протянул кабель от линии электропередач в жилище, минуя счетчик, никак не скрывая этого. Заметившие это электромонтеры попытались пообщаться с сельчанином, но он был в состоянии сильного алкогольного опьянения и оказался недоволен претензиями специалистов. Только когда монтеры вызвали полицию и включили камеру, мужчина успокоился и прокомментировал свой поступок.

Житель поселка рассказал, что с наступлением морозов он начал усердно согреваться горячительными напитками. Сил на заготовку дров у него не осталось, и он решил соорудить в доме электроотопление. Сельчанин установил доучетную розетку, подключил электронагревательный прибор и кабель, уходящий на улицу.

Как рассказал начальник участка транспорта электроэнергии Большереченского района электрических сетей ПО «Северные электрические сети» Максим Демин, мужчина рисковал своей жизнью и своим жилищем.

«Вводной электрический кабель он рассек вблизи «конька» дома, обшитого доской. При малейшей искре пожара было бы не избежать. И тут пострадало бы не только жилье «энерговора», но и имущество его соседей. Кроме того, хозяин дома полностью пренебрег безопасностью: кабель был оголен и в любой момент жильцы дома могли получить удар током. Плюс на всей улице упало качество электроснабжения: напряжение снизилось не только в доме энерговора, но и в соседних домах», - пояснил Максим Демин.

В итоге мужчина украл электричества на 14 тыс. рублей. Кроме возмещения ущерба «Северным электрическим сетям», мужчина должен выплатить штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей за самовольное подключение.

В «Омскэнерго» отметили, что это не единственный случай воровства электроэнергии. В 2018 году было выявлено 1204 факта энерговоровства, 689 нарушителей привлечены к административной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter