В Омске живодеры убили недавно родившую собаку сосиской с битым стеклом

В Омске живодеры убили недавно родившую собаку сосиской с битым стеклом
В Омске живодеры убили недавно родившую собаку сосиской с битым стеклом
11 января, 17:25ОбществоФото: предоставлено Городу55
Она погибла, щенков удалось спасти. Позже неизвестные сожгли и будку, где животные прятались от мороза.

Сначала исчезла Чапа, потом — еще одна собака

Вся эта история началась три года назад. К многоэтажным домам на улице 2-й Учхозной прибилась большая черная собака. Несмотря на размеры, животное оказалось добродушным и сразу стало любимцем всей местной детворы. Видя такую дружбу, к делу подключились взрослые. Один из соседей сколотил для Чапы просторную будку, второй отвез ее на стерилизацию. Кормили все по очереди.

Чапа сразу стала всеобщей любимицей.
Фото:предоставлено Городу55

Зимой собака обзавелась приятелями. Дело в том, что двор находится недалеко от приюта, куда отвозят отловленных животных. Неагрессивных стерилизуют, вакцинируют и выпускают на улицу. Вот несколько таких животных и стали жить вместе в одной будке: ночью грелись, а днем убегали по своим делам.

Все было прекрасно до того момента, пока к ним не присоединилась еще одна собака. Судя по тому, что животное прибежало в ошейнике, у него был хозяин, но найти его так и не удалось. Стая собак не приняла новенькую, но люди стали кормить и ее.

«Она была нестерилизованная, и вскоре у нас во дворе начались собачьи свадьбы. Сбегались бродячие псы со всей округи, — рассказывает один из жильцов Валерий. — Естественно, стоял лай. Несколько соседок решили, что это из-за наших собак, и начали требовать, чтобы мы от них избавились. Потом пропала Чапа. Она доверчивая — ее заманили в машину и вывезли в другую часть города. Как мы потом узнали, на Московку. Как-то прихожу кормить собак — у второй глаза все красные, слезятся, как будто кто-то брызнул из баллончика ей в морду. Мы с женой забрали ее домой, вылечили. Вскоре исчезла третья собака».

Сосед, установивший будку, согласился ее убрать. Но, пожалев собак, оставшихся даже без такого крова, Валерий сделал новую будку. На этот раз, чтобы никого не раздражать, в 45 метрах от жилья, возле собственного гаража. Но соседки продолжили атаковать: угрожали устно и писали записки, что отравят оставшихся собак, а будку сожгут. Пришлая собака с ошейником забеременела и родила щенков там же, в гаражах.

Фото:предоставлено Городу55

«Мы не придавали значения угрозам. Мало ли чего не скажешь в ссоре, — продолжает жена Валерия Валентина. — А 9 декабря я пошла к будке, смотрит — эта собака лежит на снегу мертвая. К телу прижимаются четыре голодных щенка, совсем крохи. Пришлось забрать их домой».

Когда будку подожгли, там спали собаки

Валерий отвез труп собаки на вскрытие. В желудке погибшего животного обнаружили остатки сосиски, начиненной битым стеклом.

Фото:предоставлено Городу55

«Стекло с патологоанатомического вскрытия. Голодная кормящая сука бросалась на еду без разбора. В течение двух последующих суток очевидцы отмечали сильное угнетение и вынужденную позу у животного. Такую картину я увидела на вскрытии», — рассказала ветеринар Ольга Пичугина, проводившая вскрытие.

Валерию с супругой пришлось «усыновить» оставшихся без мамы щенков и больше месяца выкармливать их молоком из бутылочки. Сейчас всем питомцам уже нашли хозяев.

Однако в гаражах остались еще две собаки, которым теперь грозила смертельная опасность. ЧП случилось в ночь с 27 на 28 декабря. Неизвестные подожгли будку. Несколько соседей, кормивших собак, заметили пожар, выбежали на улицу, но тушить уже было нечего. Животные в тот момент спали внутри и только чудом успели спастись.

«На следующее утро прихожу, они обе лежат вдоль обгорелого остова, — говорит Валерий. — Что делать: поехал в магазин, купил стройматериалы, сделал им новую теплую будку. Но собаки теперь боятся заходить в нее после случившегося. Греются где-то на теплотрассе, приходят, когда нет посторонних. Недавно вернулись. Просыпаюсь ночью — сидят под нашими окнами, ждут. Я знаю, что они уже трое суток ничего не ели. Пришлось спуститься, вынести им корм».

Другое мнение

Жильцы дома, где произошел конфликт из-за собак, подозревают в причастности к случившемуся некую женщину из соседней многоэтажки. Именно она, по их словам, не раз высказывала угрозу, что расправится с животными.

Город55 попытался с ней связаться, чтобы узнать ее точку зрения на причину случившегося. Однако женщина от общения отказалась. Мы поговорили со старшей по дому, возле которого все случилось.

По ее словам, конфликт на самом деле разгорелся вовсе не из-за собак, а из-за дележа участков под гаражи. Дело в том, что они расположены возле соседнего дома.

«Его жильцы и так не слишком рады, что наши люди занимают там место. А тут еще и будку поставили. Конечно, им это не понравилось, — предполагает женщина. — Да еще прошлой зимой на одну из женщин где-то напала собака — в другом месте, не у нас. Вцепилась в ногу, порвала сапог. Теперь эта соседка боится вообще всех собак, даже добрых. Мнения среди жильцов сейчас разделились так: 10 за, 20 — против. А мне хоть так и не положено говорить, но я защищаю будку. Ко мне внучка приезжает, играет с этими собаками. Они совершенно безобидные. Не понимаю, откуда в людях столько ненависти».

Валерий уже написал заявление в полицию о фактах жестокого обращения с животными и уничтожения чужого имущества. Однако, по его утверждению, участковый, даже не проведя никакого опроса среди жильцов, сообщил, что повода для возбуждения уголовного дела нет.

Комментарий юриста

Адвокат, зоозащитник Игорь Пушкарь:

«Так как я посчитал, что в действиях злоумышленников есть признаки преступлений, предусмотренных статьями 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), 245 (жестокое обращение с животными) Уголовного кодекса РФ, я подал заявление в УМВД по Омской области, которое зарегистрировано и по нему будет проводиться проверка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter