Монополия «Виллис» может нести угрозу для конфиденциальности российских компаний

Монополия «Виллис» может нести угрозу для конфиденциальности российских компаний

11 января , 21:37ОбществоPhoto: pxhere.com
Слияние компаний Aon Plc и Willis Towers Watson может привести к образованию монополии на российском страховом рынке. Согласно данным Центробанка, новый иностранный монополист сможет захватить до 40% рынка.

Аналитики считают, что основная угроза не в стремлении иностранных компаний к монополизации российского рынка услуг, а в том, что они располагают важной информацией, пишут «Новые Известия».

Например, клиентами страхового брокера «Виллис СНГ» являются такие гиганты, как «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «Новатэк» и другие стратегические компании. При этом у брокера имеется доступ к информации об инфраструктуре, технических объектах и перспективах расширения производства. Где гарантия, что эта важнейшая информация в определенный момент не станет достоянием западных спецслужб, вредящих России?

Конечно, страховые компании обязаны хранить коммерческие тайны клиентов, но практика показывает, что обещания сейчас стоят немного. Так, брокер может сам стать объектом расследования контролирующих структур в своей стране и, чтобы получить послабления, выдать секретную информацию о клиентах.

10 лет назад компания «Виллис» обвинялась в передаче 27 млн фунтов стерлингов иностранным третьим лицам. Обвинение серьезное, как и наказание за подобные проступки. Однако британское управление по финансовому регулированию и надзору не стало употреблять формулировку «коррупция». Вместо этого в приговоре фигурировала обтекаемая фраза о том, что компания не уследила за тем, чтобы передаваемые деньги не использовались в коррупционных целях. В итоге был выписан штраф в 6 млн фунтов – наказание более чем скромное.

По мнению экспертов, такая снисходительность возможна только при условии оказания компанией «полезных услуг» следствию. Где гарантия, что секреты российских стратегических корпораций не передаются третьим лицам в обмен на защиту собственных сомнительных действий брокера.

Следует отметить, что в последние годы премии сотрудников «Виллис» выросли в разы. Иногда поощрения для нескольких человек превышали прибыль компании. На Западе за этим следят довольно строго. Не исключено, что такие премии вызовут вопросы у надзорных структур, а негатив перекинется на российских клиентов.

В настоящее время Еврокомиссия инициировала проверку по поводу слияния «Виллис» и АОН. Участники корпорации не согласились с некоторыми требованиями контролеров. Не исключено, что опять будет мягкое наказание в обмен на секреты российских компаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter