«Прогнозы диванных экспертов не сбылись». Итоги года глазами политолога

«Прогнозы диванных экспертов не сбылись». Итоги года глазами политолога

11 января , 19:06ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Подводя итоги 2019 года, «Новые Известия» предложили директору Института новейших государств, политологу Алексею Мартынову порассуждать, насколько успешным был прошлый год для нынешней власти в России. Он уверен, что власть продолжает удерживать высокий уровень доверия россиян.

Мартынов подчеркнул, что все проблемы власти решить не удалось, но эта цель не так далека, как кажется. Протесты стали сходить на нет, считает политолог, несмотря на скандалы вокруг выборов в Мосгордуму. При этом он допускает, что снижение протестной активности — явление временное.

«Прошедший единый день голосования показал высокое доверие к партии власти, которая, не смотря на некоторые прогнозы таких экспертов-пессимистов, выступила прекрасно. Не случилось ни одного второго тура, хотя прогнозировали чуть ли не 8. Хотя в ряде регионов были достаточно сложные избирательные кампании, все кандидаты, номинированные от президента на губернаторских выборах победили уже в первом туре», — цитирует издание политолога Алексея Мартынова.

Он подчеркивает, что политические итоги года больше положительные, чем отрицательные, и доказательством тому являются рейтинги доверия к власти. «Все негативные прогнозы диванных экспертов не сбылись, и это один из главных политических итогов уходящего года», — отмечает директор ИНГ.

Внешнюю политику, по его словам, также нельзя назвать слабым местом нынешней власти. Внешнеполитический курс российского руководства продолжает поддерживаться населением, уверен политолог.

«Конечно, есть определенные разочарования, связанные с упущенными возможностями нормализации ситуации на Украине в связи со сменой власти в этом году. Новый президент Зеленский, новый парламент, с которыми связывали определенные надежды. Шансы были, но мы видим, что они практически все упущены, несмотря на определенный прогресс, который, скорее, не благодаря, а вопреки. В основном, благодаря внешнеполитическим усилиям России в этом направлении», — приводит издание слова Мартынова.

Говоря о других направлениях, политолог уверяет, что Россия так или иначе занимает достойное место на мировой арене, что внушает доверие граждан страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter