Депутат Заксобрания Омской области обратился в СКР по поводу выбросов

Депутат Заксобрания Омской области обратился в СКР по поводу выбросов

11 января , 11:37ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Депутат Законодательного собрания Омской области Игорь Попов обратился в СУ СКР по Омской области, чтобы там проследили за ходом проверки из-за загрязнения воздуха над Омском. Фотографию обращения в следственный комитет депутат опубликовал на своей странице в «Инстаграм».

Депутат отметил, что выбросы омрачили последний день новогодних каникул, и вспомнил 2017 год, когда в воздухе над городом нашли этилперкоптан, но не нашли источник загрязнения.

«Ситуация напоминает весну 2017 года, когда удушливый запах этилмеркоптана лишил омичей воздуха и породил недоверие к власти, которая так и не смогла установить и привлечь виновных к ответственности», — пишет депутат на своей странице.

Он напомнил, что в городе функционируют передвижные и стационарные посты мониторинга воздуха и работает Центра экологического мониторинга. «Насколько принятые меры достаточны — выявят январские выбросы. Будем надеяться на лучшее. Мы, со своей стороны, обратились в правоохранительные органы, чтобы произошедшему была дана соответствующая уголовно-правовая оценка», — заключил Попов.

В документе он процитировал информацию в СМИ о том, что вечером 7 января в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования поступило несколько сотен жалоб от омичей на выбросы в атмосферу. В результате замеров были зафиксированы превышения допустимых концентраций этилбензола в 2.8 раз, сероуглерода — в 2.7 раз. Сам факт выявления превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ, по его мнению, следует расценивать как загрязнение атмосферного воздуха, что наказуемо по статье 251 УК РФ.

Своим обращением к следствию Попов пытается выяснить, проводится ли по новостям в СМИ и официальным данным проверка, а также выявлен ли источник или источники, из-за которых омичи были вынуждены дышать зловониями и не выходить из дома.

«Если по факту выбросов загрязняющих веществ проверка не проводится, прошу считать настоящее обращение сообщением о совершенном преступлении», — говорится в обращении депутата в СКР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter