«Это трагедия. В клубе он дружил со всеми». Тренер о спортсмене-националисте

«Это трагедия. В клубе он дружил со всеми». Тренер о спортсмене-националисте

11 января 2019, 14:05ОбществоPhoto: superomsk.ru
Город55 поговорил с тренером, в клубе которого занимался Никита Федоненко, когда был подростком. Тогда он показывал успехи в спорте, был добрым парнем. Сегодня бойца ММА и бывшего полицейского разыскивают следователи.

По версии омского СК РФ, 23-летний спортсмен стал организатором и идейным вдохновителем студенческой банды, которая более года нападала на горожан определенной национальности, избивала и грабила. Очередное нападение закончилось гибелью уроженца Армении.

По словам тренера Федоненко, для него это известие стало трагедией: ребенок, которого учил, помогал растить, отнял жизнь.

«Для меня лично это трагедия. Хороший парень был, испортил и себе жизнь, и человеку. Не знаю, что там произошло, поругались ли, но можно же решить по-другому. А это неправильно. Здесь пострадали все», - поделился с Городом55 тренер Дмитрий.

По его словам, в детстве Федоненко был иным. В клубе его знали примерно с 13 по 17 лет, пока тот не поступил в академию МВД. Не было предпосылок для ожесточения и в семье: родителей спортсмена тренер запомнил как добрейших и спокойных людей.

«Это был скромный парень, добрый, адекватный, трудолюбивый в спортзале, - считает тренер. - В клубе есть и русские, и нерусские ребята. Он дружил со всеми, все было нормально. Показывал успехи, занимал призовые места. Могу охарактеризовать только с хорошей стороны. А что с ним дальше произошло, что изменилось в психологии… <...>. Думаю, это просто плохая компания. Молод, не подумал, повелся… Это мое мнение. А то, что занимался спортом или нет, это не связано».

Он не раз подчеркнул, что в клубе ученикам прививают запрет на использование бойцовской техники вне зала. Будь то школа или улица. «Только крайние случаи. Если тебя бьют палкой, например, надо же за себя постоять, или за маму, или за девушку. Такой запрет в каждом спортзале, не важно, какой вид спорта», - отметил Дмитрий.

Добавим, по информации регионального Минспорта, в 2013 году Федоненко занял первое место в первенстве Сибирского федерального округа по рукопашному бою, проходившем в Абакане. Никита выступал как курсант Омской академии МВД России. В 2014 году выиграл серебряную медаль в соревнованиях по армейскому рукопашному бою в качестве воспитанника спортклуба «Сатурн».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter