Ежемесячные выплаты из средств маткапитала получат не все

Ежемесячные выплаты из средств маткапитала получат не все

11 января 2018, 13:31
Общество
Photo: telegraph.co.uk
Комментарий Пенсионного фонда.

По прогнозу ГУ-Отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области приблизительно 9 тысяч семей могут претендовать на получение 9323 рублей в виде ежемесячных выплат из средств материнского (семейного) капитала.

Сегодня, 11 января, на брифинге в МКР-Медиа Наталия Смигасевич, заместитель управляющего Омского отделения ПФР, рассказала о нюансах денежных выплат из маткапитала, которые начали выдавать уже с 1 января 2018 года.

Так, по словам Н.Смигасевич, получателями денежных выплат, а их сумма в Омской области определена на уровне 9323 рублей, станут отнюдь не все семьи, где один из родителей является владельцем маткапитала.

«Выплата полагается только нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года», - отметила Смигасевич.

Причем, как отметила заведующая Омским отделением ПФР, в понятие «нуждающиеся семья» вкладывается следующий смысл:

Каждая семья, где родится или будет усыновлен второй ребенок в новом 2018 году, должна предоставить в отделения Пенсионного фонда необходимые документы, подтверждающие доходы семьи за последние 12 месяцев. Но прежде, чем идти в Пенсионный фонд, необходимо понять, имеет ли семья на выплату. Доходы всех членов семьи за предшествующий год нужно разделить на 12, а потом поделить на всех членов семьи, включая, конечно же, рожденного ребенка. При условии, что полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, установленного в Омской области во II квартале 2017 года, можно собирать документы и идти в Пенсионный фонд.

По словам Наталии Смигасевич, прожиточный минимум для трудоспособного гражданина в Омской области определен на уровне 9683 рублей. Исходя из этой цифры, 1,5-кратный прожиточный минимум будет равен 14525 рублей. Если в семье 4 члена семьи, то общий доход не должен превышать 58098 руб., если 3 члена – 43574 руб.

Все отделения Пенсионного фонда России в Омской области уже готовы принимать заявления от семей на данные выплаты. Как отмечают специалисты ПФР по Омской области, заявление на выплаты можно подать вместе с заявлениями на выдачу сертификата МСК и СНИЛС ребенку. Кроме этого, заявления также принимают в многофункциональных центрах, действующих на территории региона.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, она не является целевой, то есть деньги в размере 9323 рублей можно тратить по усмотрению родителей.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter