Болельщиков ФК «Иртыш» обвинили в увлечении идеями нацизма

Болельщиков ФК «Иртыш» обвинили в увлечении идеями нацизма
Болельщиков ФК «Иртыш» обвинили в увлечении идеями нацизма
10 декабря 2020, 14:07ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Участники неформального молодежного объединения футбольных фанатов «Иртыш Ultras», признанного запрещенной на территории РФ экстремистской организацией, каждый год отмечали день рождения Адольфа Гитлера и не раз нарушали закон, передает издание «Лента.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным источника, лидер группировки ранее был осужден по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», а также трижды нарушал закон по «экстремистским» статьям КоАП РФ. По этим же статьям привлекались еще 12 участников группировки.

Один из них был приговорен к 1.5 годам лишения свободы за нападение на представителей кавказской национальности. Еще четверо участников были осуждены по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ.

Телеканал «Россия24» опубликовал подробности и шокирующие материалы дела из-за реакции в околофутбольной среде. Ситуацию комментировал и сам омский футбольный клуб «Иртыш». Там заявили, что не считают своих фанатов экстремистами и знают их.

Напомним, 3 декабря Центральный суд Омска удовлетворил иск прокурора Омской области о признании объединения футбольных фанатов «Иртыш Ultras» экстремистской организацией. Деятельность группы на территории станы запрещена. В решении суда говорится, что запрет позволит пресекать преступные посягательства его участников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter