В Омске готов к открытию Кванториум

В Омске готов к открытию Кванториум

10 декабря 2019, 12:23ОбществоPhoto: правительство Омской области
Вице-губернатор омского правительства, министр образования региона Татьяна Дернова проверила ход завершения ремонтных работ и сборку нового оборудования в Омском Кванториуме. Его планируют открыть в единую федеральную дату, 19 декабря.

Новое учреждение дополнительного образования начнет работу благодаря нацпроекту «Образование».

Татьяне Дерновой показали четвертый этаж здания областного технопарка, где расположится омский Кванториум, преподаватели Хайтек квантума рассказали, как проходит настройка и ввод в эксплуатацию оборудования.

«Это ультрасовременное образовательное пространство, в котором дети будут заниматься прототипированием, чипированием и геномным моделированием. Обучение будет вестись по пяти направлениям: аэроквантум, космоквантум, энерджиквантум, IT-квантум и биоквантум», - отметила вице-губернатор.

По словам политика, его особенность – это проектная деятельность, которая станет полезной не только для ребенка, для семьи, но и для общества и государства. Детей здесь готовят к олимпиадам. Сейчас на завершающем этапе отделка будущих лабораторий, а также запущены испытания новейшего оборудования.

Школьники могут изучать физику, химию и биологи, можно ставить опыты и эксперименты. Педагоги, которые будут преподавать в Кванториуме, обучались в Сколково и Томске.

«Это оборудование по характеристикам очень близко к производственным. Это не игрушка - инструмент дорогой, и мы его используем в учебных целях. По большому счету, дети обучаются профессии», - рассказал наставник Хайтек квантума Кирилл Охотников.

Сейчас в технопарке есть возможность производить не только вещи ради обучения, а предметы, которые будут востребованы. К началу декабря на обучение по программам детского технопарка «Кванториум» зачислено более половины от необходимого количества.

На обучение будут привозить школьников из сельских районов. Сейчас преподаватели определили самые перспективные направления для омской экономики: от робототехники, 3D-моделирования и программирования до беспилотной авиации и моделирования спутников и ракет.

При выборе направлений опирались на наличие промышленных предприятий на территории региона, а также развитие направлений в детском технопарке.

На оснащение Кванториума в рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» выделено 73 млн рублей. Из федерального бюджета – 71.5 млн, а из областного – 1.46 млн рублей.

Сейчас поступило оборудование для Хайтека, Энерджи квантума, IT- квантума и Биоквантума. Планируют привезти составляющие для Космоквантума и Аэроквантума.

Татьяна Дернова отметила, что главная задача нацпроекта поставлена президентом Владимиром Путиным. Сейчас в регионе она активно реализуется, открывается все больше детских садов, началось строительство школ, а Кванториум – станет одним из долгожданных учреждений дополнительного образования детей технической направленности.

Омская область вошла в число 25 регионов, которые победили в конкурсном отборе министерства просвещения РФ и получили субсидии для создания Кванториумов. «Кванториум» – федеральная сеть детских технопарков, оснащенных новейшим оборудованием, чтобы увлечь детей и подростков инженерно-конструкторской деятельностью и информационными технологиями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter