Омская область стала столицей взяточничества Сибири

Омская область стала столицей взяточничества Сибири

10 декабря, 15:09ОбществоPhoto: pixabay.comиллюстрация
Сотрудники правоохранительных и следственных органов Омской области подвели предварительные итоги борьбы с коррупцией в регионе. Согласно статистике, в Омской области зафиксировано больше всего взяток в Сибири.

О мерах противодействия коррупции рассказали журналистам представители прокуратуры, УМВД и СУ СКР Омской области. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции облпрокуратуры Сергея Цериградских, в суд направлено 157 уголовных дел.

«В отношении 122 обвиняемых рассмотрено 116 уголовных дел. Сразу 37 обвиняемым был назначен штраф, условные сроки получили еще 40 человек, а 14 человек были приговорены к реальным срокам», — отметил сотрудник прокуратуры.

Что же касается 10 месяцев 2019 года, то омскими силовиками выявлено 63 случая получения взяток, это больше всего в Сибири. На втором месте — Алтайский край (43 случая), на третьем — Забайкальский край (39 случаев).

Средняя сумма взятки в Омской области в 2019 году составила 83 тыс рублей (при 150 тыс рублей в 2018 году). Уменьшение суммы правоохранители связали не с уменьшением аппетитов коррупционеров, а с увеличением числа задокументированных взяток, значительная часть которых оказалась меньше средней суммы.

Одним из самых крупных взяточников в регионе второй год подряд стал ветеринар. Он получил суммарно 2.5 млн рублей за поддельные результаты экспертиз мяса, готовящегося на продажу одним из предпринимателей. В 2018 году, напомним, сотрудник Госветнадзора стал самым «крупным» коррупционером, получив одной взяткой чуть больше миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter