Эксперты сравнили российские и европейские законы о митингах

Эксперты сравнили российские и европейские законы о митингах

10 декабря 2019, 21:03ОбществоPhoto: pxhere.com
Авторы популярного телеграм-канала «Бойлерная» решили выяснить как в Европе обстоят дела с наказанием демонстрантов и сравнить результаты с ситуацией в России . Оказалось, что в нашей стране к участникам несанкционированных митингов относятся лояльнее всего. 

Достаточно посмотреть на цифры. Например в ФРГ за нарушение действующего законодательства по организации митингов манифестанту придется заплатить 14 тысяч евро, либо нарушитель вообще рискует на год лишиться свободы, сообщает Regnum. Во Франции штраф составит уже 7,5 тысячи евро, а в Великобритании «борцам» придется выплатить уже 7,7 тысячи евро. В России дела обстоят несколько иначе, несмотря на заверения СМИ. За такое же правонарушение демонстранта оштрафуют на 30 тысяч рублей, или на 405 евро. Правда суд может назначить принудительные работы или арестовать на десять суток.

Photo:телеграм-канал «Бойлерная»

За нападение на сотрудника полиции наказания также различаются. Конечно, если речь не идет о причинении физического вреда. В Штатах участникам демонстраций за подобное грозит штраф в размере от 4,5 до 9 тысяч евро, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Пятилетний срок лишения свободы может быть также назначен нарушителю в Италии и Германии. А во Франции за посягательство на здоровье полицейского штраф просто астрономический – 45 тысяч евро. В Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа до 2740 евро (200 тысяч рублей), принудительных работ на срок до 5 лет или лишения свободы на такой же срок.

Photo:телеграм-канал «Бойлерная»

Директор Института проблем демократии Максим Григорьев отметил, что во время протестов в Великобритании премьер Борис Джонсон открыто назвал демонстрантов недоговороспособными бомжами. Во Франции полиция действует в отношении демонстрантов очень жестко: сотрудники просто выходит к митингующим и говорит два раза, что митинг незаконный, после чего и начинаются задержания. Российским полицейским хватает терпения уговаривать участников митинга разойтись на протяжении 20 минут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter