Владельца рынка «АгроМолл» в Ростовской области подозревают в криминальных связях

Владельца рынка «АгроМолл» в Ростовской области подозревают в криминальных связях
Владельца рынка «АгроМолл» в Ростовской области подозревают в криминальных связях
10 ноября, 22:04Общество
В Ростовской области массово закрываются оптовые овощные рынки в связи с расследованием крупного антикоррупционного дела. Следователи считают, что организованные преступные группы при помощи незаконных рынков в течение двадцати лет формировали воровскую казну — общак.

На днях сотрудники правоохранительных органов задержали лидера преступного сообщества Карима Бабаева, который был объявлен в международный розыск. Он был взят под стражу вместе со своими двумя сыновьями. Предполагается, что он пытался воссоздать старую схему, но уже с новыми юридическими лицами. Об этом сообщает rostovgazeta.ru.

Отмечается, что в Аксайском районе планируется строительство нового рынка под названием «АгроМолл». При этом данная территориальная единица пользуется сомнительной репутацией: считается, что тут оседает немалая часть финансовых потоков из ростовской столицы. А весной нынешнего года был арестован глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко, занимавший этот пост с 1994 года. Следствие уверено, что чиновник покрывал местную ОПГ, которая построила рынок рядом с трассой М-4 и в течение двадцати лет исправно получала с бизнесменов проценты, которые шли в общак. Но еще до ареста Борзенко землю в районе успела приобрести некая компания «Вертикаль», которая в настоящее время собирается построить там «АгроМолл».

Будущий рынок, в который предполагается инвестировать более 2,5 млрд рублей, активно рекламируется, несмотря на отсутствие на площадке водопровода, овощехранилищ и прочих условий, необходимых для полноценной работы. По документам земля под будущим рынком принадлежит ООО «Вертикаль», учредителем которого числится 30-летний житель Ростова-на-Дону Никита Денисов.

Вся эта ситуация вызывает вопросы у представителей СМИ, предположивших, что под видом рынка местный криминалитет собирается в очередной раз легализовать свой общак. Не меньше вопросов вызывает и личность директора нового рынка — Самира Ахмедова, который известен как участник скандала вокруг компании «Ритм», которая, как считают правоохранители, освоила муниципальный контракт на сумму 94 млн рублей на благоустройство парка в Новочеркасске. Журналисты предполагают, что Ахмедов также может быть связан с Парвизом Байрамовым — возможным фигурантом уголовного дела по факту грабежа торговца овощами.

Закрытие торговых площадок в Ростовской области вызвало рост цен на овощи и подкосило показатели продуктовой инфляции. «АгроМолл» же теоретически должен заменить старые площадки, переведя на себя основной денежный поток с закрытых рынков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter