Слабовидящих россиян не устраивает качество бесплатных ЭРВУ от государства

Слабовидящих россиян не устраивает качество бесплатных ЭРВУ от государства
Слабовидящих россиян не устраивает качество бесплатных ЭРВУ от государства
10 ноября, 23:46ОбществоФото: pixabay.com
Согласно российскому законодательству, слабовидящие граждане имеют право на получение бесплатных электронных ручных видеоувеличителей (ЭРВУ), которые должны облегчать им жизнь. Государство тратит на эти устройства миллионы из бюджетных средств. Но вот качество бесплатных ЭРВУ оставляет желать лучшего.

Электронные ручные видеоувеличители представляют собой «электронную лупу» размером с мобильный телефон, которая дает возможность людям со слабым зрением читать тексты. Чаще всего тендеры выигрывает компания «Круст» из Екатеринбурга, продукция которой неоднократно подвергалась серьезной критике. Об этом сообщают newizv.ru.

Так, по словам инвалида по зрению Сергея Алексеева из Краснодарского края, он получил от государства средство технической реабилитации — ЭРВУ модели «Сокол», изготовленный екатеринбургской фирмой «Круст». Однако качество изображения у данного устройства неважное. А еще у него наблюдаются проблемы с батареей, которая заряжается 12 часов, а работает порядка 90 минут. Алексеев отметил, что не один раз пытался продать прибор, но тот никого не заинтересовал, и в итоге он попытался просто отдать устройство в детский пункт для слепых в Армавире, где его тоже не взяли.

На данный момент «Круст» — почти единственное российское предприятие, производящее технические средства для слабовидящих. По документам «Сокол» стоит 35 тысяч рублей, однако при этом за гораздо меньшую сумму можно заказать более качественный ЭРВУ из США или Германии. Но государство не компенсирует средства, потраченные на приборы иностранного производства, и в итоге люди вынуждены пользоваться «Соколом» или изобретать другие способы для чтения текстов, например использовать камеру на телефоне. И это не единственная претензия к «Крусту»: по словам мужчины, с их другой техникой тоже проблем хватает, как, к примеру, в случае с прибором для прослушивания звуковых книг «Соло».

Сергей Алексеев рассказал, что у последнего наблюдаются серьезные нелады с навигацией и прошивкой, а единственным плюсом является неплохая батарея. По документам устройство стоит 16 тысяч, но по факту 1,5-2 тысячи для него красная цена, уверен мужчина. Однако на все жалобы компания отвечает, что у них, мол, все по ГОСТу.

А слабовидящий из Нижегородской области Дмитрий Ольнев заявил, что во время пользования ЭРВУ «Визор» производства «Круста» он испытывал сильный дискомфорт в глазах из-за перенапряжения. Ведущий российский эксперт по средствам технической реабилитации Александр Пивень, исследовав прибор, доказал, что частота обновления изображения у него всего 18 кадров в секунду, тогда как у других производителей этот показатель почти в три раза больше. Именно из-за этого и возникает излишнее напряжение в глазах. Он отметил, что у слабовидящих в России должна быть возможность при получении тех или иных гаджетов выбирать модель в рамках определенной суммы, чтобы не пользоваться продукцией определенной фирмы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter