Омские экс-министры не смогли выбить «золотые парашюты» через Верховный Суд

Омские экс-министры не смогли выбить «золотые парашюты» через Верховный Суд
Омские экс-министры не смогли выбить «золотые парашюты» через Верховный Суд
10 ноября, 16:50ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

Верховный Суд отказал омским экс-министрам в допвыплатах

Прибавки к пенсии требовали бывший министр культуры Виктор Лапухин и экс-глава минпрома Виктор Белов. Они дошли до последней инстанции, но проиграли.

Верховный Суд РФ отказался принять к рассмотрению жалобу бывшего министра культуры Омской области Виктора Лапухина и экс-министра промышленности Виктора Белова. Они пытались оспорить решения предыдущих инстанций, отказавшим им в пенсии по выслуге лет.

В феврале 2020 года бывшие чиновники подали в Омский областной суд иск к Заксобранию Омской области, требуя признать частично недействующей одну из поправок в региональный закон о госслужбе. Эта поправка касалась пенсии за выслугу лет: по действующему закону чиновники могли бы получать из бюджета 65-75% от своей зарплаты, если бы вышли на пенсию, находясь на постах министров. Однако оба ушли в отставку раньше выхода на пенсию.

Экс-министры настаивали, что должны иметь право на пенсию по выслуге лет, поэтому требовали частично изменить п. 6 ст. 3 Закона № 1966-ОЗ. В попытке отстоять это право они прошли все инстанции. В июле 2020 года в иске отказал Омский областной суд. Затем это решение поддержали Пятый апелляционный суд общей юрисдикции и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.

Последней инстанцией оставался Верховный Суд, и он также отказал Лапухину и Белову в кассации, сообщается в пресс-службе Омского облсуда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter