В омском политехе готовят специалистов для ОНПЗ

В омском политехе готовят специалистов для ОНПЗ
В омском политехе готовят специалистов для ОНПЗ
10 сентября, 17:56ОбществоФото: пресс-служба ОНПЗ
Более 20 студентов смогут после окончания обучения пополнить штат специалистов Омского НПЗ.

В ОмГТУ в восьмой раз набрали учащихся на базовую кафедру «Газпром нефти». Более 20 молодых людей начали получать профильное образование, с которым они смогут пойти работать в Омском НПЗ сразу после вуза.

Базовая кафедра «Газпром нефти» является главной частью профориентационной программы «Школа-ссуз/вуз-ОНПЗ». С помощью нее готовят квалифицированных специалистов для нефтеперерабатывающей отрасли и формируют внешний кадровый резерв предприятия. Министерство образования Омской области поддерживает этот проект.

В 2014 году появилась первая базовая кафедра «Газпром нефти» за Уралом. За эти годы выпустились около 150 профессионалов в сфере химических технологий, технологических машин и оборудования. Почти 180 студентов обучаются прямо сейчас. Каждый год около 30 выпускников программы становятся работниками ОНПЗ.

Начинают готовить потенциальных специалистов еще в школе. В средних и старших классах при поддержке ОНПЗ проводят семинары, олимпиады, форумы и турниры. В школах ремонтируют кабинеты физики и химии и оснащают их современным оборудованием, а также открывают мультидисциплинарные лаборатории. Это способствует более углубленному изучению точных наук школьниками. Таким образом ОНПЗ старается сформировать у подрастающего поколению интерес к профессии в нефтехимической сфере.

«Омский НПЗ делает упор на повышение эффективности и экологичности производства, внедрение цифровых технологий, автоматизацию процессов нефтепереработки. Чтобы реализовывать эти задачи, предприятию нужны молодые, активные, высокопрофессиональные специалисты. Поэтому мы следим за формированием компетенций у своих будущих сотрудников на всех этапах обучения. Студенты базовой кафедры обучаются по специальной программе, которая предусматривает увеличенное количество часов подготовки по профильным дисциплинам и практические занятия на объектах Омского НПЗ. Благодаря такому подходу молодые специалисты знают специфику производства и способны в кратчайшие сроки могут включиться в технологические процессы, развиваться профессионально, решая самые сложные производственные задачи», — подчеркнула заместитель генерального директора Омского НПЗ Маргарита Иванина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter