Власти Приангарья приступили к сносу нелегальных китайских построек

Власти Приангарья приступили к сносу нелегальных китайских построек

10 сентября , 16:44ОбществоPhoto: pxhere.com
Администрация Иркутской области приступила к очистке территории вокруг озера от самовольной застройки. Сейчас ведется демонтаж первой незаконной гостиницы.

На самом деле снос незаконных строений – дело достаточно сложное. Для этого нужно решение суда, получение которого занимает немало времени. Однако, по мнению специалистов, сейчас есть все шансы очистить побережье озера от всех незаконных китайских построек, сообщает irksib.ru

В Генпрокуратуре России еще в начале года говорили о необходимости сноса незаконных китайских построек на Байкале. Там даже предлагали вообще запретить иностранцам вести бизнес на территории Прибайкальского нацпарка. Это связано с тем, что зарубежные предприниматели часто не соблюдают природоохранные и другие законы, из-за чего страдает экология.

Недовольны приезжими бизнесменами и местные жители. Отмечается, что из Листвянки еще 2 года назад в Москву была направлена петиция с требованием решить проблему незаконной застройки. В документе говорилось о том, что китайцам принадлежит 10% всей территории Листвянки (27 участков). Примерно столько же находится в их владении на Ольхоне.

Игорь Кобзев также обратил на эту проблему внимание еще при назначении на должность. Он заявил, что необходимо навести порядок в строительстве на побережье Байкала. Тогда же врио губернатора начал предпринимать конкретные шаги в данном направлении – был задержан глава администрации Листвянки Александр Шамсудинов. Ему инкриминировали выдачу незаконного разрешения на строительство гостиницы площадью почти 1500 квадратных метров.

«Ко мне поступало много обращений по этому вопросу. Говорил и еще раз повторю: незаконных построек в туристической зоне Байкала быть не должно. За этим я намерен строго следить», – подчеркнул Кобзев.

Напомним, глава Иркутской области предложил объявить следующий год Годом Байкала. Это должно привлечь внимание центра к проблемам, которых довольно много накопилось вокруг озера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter