В поисках виновника выбросов в Омске чиновники кивают друг на друга

В поисках виновника выбросов в Омске чиновники кивают друг на друга

10 сентября , 17:33ОбществоPhoto: pixabay.com
Региональные и федеральные ведомства перекладывают друг на друга ответственность за поиск виновника сильных выбросов в атмосферу Омска в начале августа этого года.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области в ответ на запрос Города55 о результатах проверки по фактам превышения ПДК по хлориду водорода и формальдегиду в первых числах августа сообщило, что в ходе проведенной работы установлено: источниками выбросов являются предприятия федерального экологического надзора.

По словам первого заместителя министра Александра Матненко, для принятия мер вся информация направлена в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора и Управление Роспотребнадзора по Омской области.

«Следует отметить, что по отдельному случаю превышения ПДК формальдегида (11 ПДК) в атмосферном воздухе на посту № 28, с учетом направления ветра и данных государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду подлежащие региональному государственному экологическому надзору, не могли оказать влияние на качество атмосферного воздуха. Обследованием территории в районе поста № 28 с восточной стороны не обнаружено производственных объектов», — сказал Матненко.

Между тем неделей ранее в Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора Городу55 сообщили, что они уже провели свою проверку. По словам федеральных чиновников, выбросы в начале августа были произведены предприятиями, которые подконтрольны региональным органам экологического надзора (минприроды Омской области)

«Учитывая скорость и направление ветра, а также загрязняющие вещества в выбросах от стационарных источников предприятий, объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору, расположенные в Октябрьском и Кировском административных округах города Омска, не могли быть потенциальными источниками превышений ПДК хлорида водорода и формальдегида. Информация о превышениях ПДК направлена в минприроды Омской области для организации контрольных действий на поднадзорных министерству объектах», — сообщил тогда и. о. руководителя Управления Росприроднадзора Игорь Шереметьев.

Судя по ответам экологических ведомств, переводящих друг на друга обязанность по поиску нарушителя, источник августовских выбросов в Омске, как и виновник выбросов этилмеркаптана весной 2017 года, так и не будет найден.

Напомним, сильные выбросы в атмосферу Омска произошли в начале августа. В течение нескольких дней омичи жаловались на резкие удушающие запахи в разных районах города.

Обь-Иртышское УГМС зафиксировало превышения предельно допустимых концентрация в воздухе хлорида водорода и формальдегида. 7 августа СИ=3 для хлорида водорода в Кировском окргуе, 8 августа СИ=11 для формальдегида в Октябрьском округе.

Добавим, что сообщить о выбросах в Омске можно по телефонам горячей линии министерства природных ресурсов и экологии Омской области: 39-35-35 (с понедельника по пятницу в рабочее время), 37-80-21 и 8-923-685-5631 (круглосуточно), 790-730 (многоканальная линия).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter