Омские кустарники захватил карантинный сорняк

Омские кустарники захватил карантинный сорняк

10 сентября , 16:36ОбществоPhoto: Pixabay
Речь о повилике. Об этом рассказали в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области.

В сентябре на придомовых территориях на Конева, Рабиновича, Чехова и Набережной Тухачевского на декоративных кустарниках обнаружили очаги повилики толстостебельной в фазе созревания семян. Всего, как подсчитали в ходе проверки специалисты омского Управления Россельхознадзора, очаги карантинного сорняка занимали 7,5 квадратных метров. Чтобы предотвратить распространение опасного растения, кустарники вырезали и уничтожили.

Как отмечают в ведомстве, повилика является паразитом, нарушающим обмен веществ растения-хозяина. Пораженные посадки отстают в росте, желтеют и погибают. Из-за «захвата» растений повиликой они становятся подвержены болезням и поражению вредителями. Также сорняк является переносчиком растительных вирусов. Если животное употребит в пищу засоренное повиликой сено, это чревато отравлением. «Повилики наносят огромный ущерб сельскому хозяйству», - подытоживают эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter