ДРСК на несколько суток отключила жителей Приморья от электроэнергии

ДРСК на несколько суток отключила жителей Приморья от электроэнергии

10 сентября , 15:41ОбществоPhoto: pikist.com
Дальневосточная распределительная сетевая компания неделю восстанавливала электроснабжение в пострадавших от тайфуна «Майсак» районах Приморья. Несколько дней более 100 000 человек оставались без электроэнергии.

Из-за длительного перерыва в электроснабжении и отсутствия альтернативных источников энергии некоторым жителям региона пришлось готовить горячую пищу на кострах, пишет vostokmedia.com.

По мнению экспертов, если бы энергосетевая инфраструктура ДРСК была в порядке, то последствия тайфуна были бы не столь значительными. В настоящее время износ принадлежащих компании-монополисту электросетей превышает 60%, подстанции изношены на 70%, а передающие сети – на 80%. Однако предприятие не вкладывает деньги в новые сети и не ремонтирует уже существующие.

На прошедшем 7 сентября совещании правительства Приморья глава региона Олег Кожемяко поручил подготовить обращение в федеральный центр. Его цель – получение помощи на реконструкцию и ремонт инфраструктуры. Возникает закономерный вопрос: кто виновен в том, что приходится просить деньги на устранение последствий стихии в столице?

Следует отметить, что ДРСК в прошлом году получила прибыль в пределах 3 млрд рублей, а общая выручка была более 40 млрд рублей. В 2018 году прибыль была несколько больше.

Кроме этого, ежегодно дочерняя структура ДРСК «Приморские электрические сети» получает крупные суммы по инвестиционным программам. В 2018 году на развитие инфраструктуры выделили 1 млрд рублей, в 2019-м – 941 млн, в 2020-м – 878 млн рублей. К сожалению, энергетики не успевают в полном объеме осваивать получаемые деньги. Также есть информация о том, что они используются совсем не на обновление электросетевой инфраструктуры. Наконец, при таком финансировании компания еще и кредиты берет.

Неподготовленность электросетей привела к тому, что губернатор просит помощи в Москве, а жители Приморья несколько дней сидят без электроэнергии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter