В САХ регламентировали сборы денег на собак через волонтеров

В САХ регламентировали сборы денег на собак через волонтеров

10 сентября 2019, 15:49ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Омское бюджетное учреждение САХ заключило договор с волонтерской организацией, которая помогает животным. Сделано это для того, чтобы упорядочить сбор средств и получение благотворительной помощи.

Соглашение между фондом помощи животным «Общий мир» и БУ «Спецавтохозяйство» было подписано в понедельник, 9 сентября. Подобный формат отношений практикуется впервые.

В соглашении оговорено несколько принципиально важных вещей, благодаря которым исключается сбор средств для нужд, содержащихся на территории «Спецавтохозяйства» животных, без уведомления руководства предприятия.

«В свою очередь, процесс расходования получаемых средств, медицинского оборудования, ветеринарных препаратов, средств реабилитации и кормов для животных выводится в публичную плоскость, путем предоставления регулярных отчетов тем благотворительным организациям, от которых поступает помощь», — сообщает пресс-служба мэрии Омска.

Как пояснили в «Спецавтохозяйстве», в Омске многие волонтеры собирают средства якобы на нужды организации, само же учреждение не может контролировать поступление денег. Это допускает возможность злоупотребления таким положением.

«Схема сбора средств, прописанная в документе, весьма проста, но эффективна: прежде чем объявить сбор средств, фонд уведомляет об этом нас и при необходимости уточняет, в чем в данный момент больше всего нуждаются наши питомцы», — прокомментировал директор «Спецавтохозяйства» Евгений Вольф.

Напомним, ранее между руководством САХ и несколькими волонтерами возник конфликт, в том числе из-за сборов средств на нужды учреждения. У добровольцев было свое видение необходимости сборов («Мы собираем деньги для собак, а не для САХа», — говорили они). Вольф же заявлял, что любая финансовая деятельность под эгидой учреждения должна контролироваться руководством. Доходило до обвинения «оппозиционных» волонтеров в мошенничестве. Последние сейчас продолжают вести сборы в инстаграм-группе, где также публикуется критика в адрес САХ. При этом стало известно, что директор обратился в полицию с заявлением об экстремизме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter