В Омске новые замеры ТКО проведет связанный с «Магнитом» человек

В Омске новые замеры ТКО проведет связанный с «Магнитом» человек

10 августа , 14:20ОбществоPhoto: http://omskportal.ru/
В Омской области в очередной раз попытаются замерить накопление ТКО в летний период. Работой займется ООО «НПК «Экоинжиниринг», связанная с текущим региональным мусорным оператором. Компания стала единственным участником аукциона, сообщили пресс-служба РЭК Омской области.

Начальная цена контракта составляла 2.35 млн рублей. Предприятию предстоит выполнить работы за 2.33 млн рублей. Согласно условиям контракта, новый подрядчик должен замерять ТКО на территории Омской области — на 247 объектах. Каждый проведенный замер должен быть записан на видео. За пять дней до начала работ компания обязана предоставить график.

Замеры необходимо провести до 31 августа 2020 года, а предоставить отчет до 10 сентября. До сих пор не ясно, каким образом «НПК «Экоинжиниринг» будет проводить летние замеры накопления ТКО, так как контракт с ними был заключен лишь 27 июля. Фактически, на выполнение всех работ компании был отведен один месяц.

Отметим, компания ООО «НПК «Экоинжиниринг» принадлежит Дмитрию Уварову, он же является ее руководителем. Ранее ею владел вице-спикер горсовета Виталий Путинцев. Сам Путинцев, продавая «НПК «Экоинжиниринг» и «Чистый город — Омск», пояснял Городу55, что продал компанию «людям «Магнита» (регоператор по обращению с ТКО — прим.ред.) и «Экоса» (главный перевозчик мусора — прим. ред.), а с самим новым собственником бизнеса не знаком. Других новых совладельцев у «НПК «Экоинжиниринг», кроме Уварова, больше не было.

«Официально сделка закрыта. Контрольный пакет предприятия продан. Сам я в сделке не участвовал, человека, на которого эта доля уставного капитала будет оформлена, не знаю, ранее с ним не сталкивался. Юрлицо, стоящее за ним, ЗАО „Экос“ это или ООО „Магнит“, тоже назвать не могу, между ними нет разницы», — комментировал продажу предприятия Путинцев.

Замеры ТКО повлияют на норматив накопления твердых бытовых, который является одним из главных показателей при расчете тарифа на вывоз мусора. Проще говоря, чем ниже норматив (который будет определен по итогам замеров), тем выше будет тариф, а с ним и цена вывоза мусора, которая ложится финансовым бременем на плечи омичей.

Напомним, потребность в проведении замеров ТКО в Омской области обнаружилась ровно год назад, когда омич Роман Дмитриев дозвонился на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным. Он пожаловался на цены за вывоз мусора для населения, который осуществляет региональный оператор по обращению с ТКО «Магнит». По итогам общения президента и омича РЭК Омской области был сделан вывод, что норматив для омичей, установленный в 2016 году группой специалистов под предводительством коммунального эксперта Александра Лихачева, завышен и требует корректировки.

Сперва за замеры ТКО отвечала УК «Система». Контракт с компанией был расторгнут из-за многочисленных нарушений, которые привели к невозможности рассчитать норматив. Вторая попытка — заключение контракта с подрядчиком ООО «Полигон ТБО». Он должен был провести замеры за 2.46 млн рублей. Контракт расторгли в июле 2020 года из-за пандемии коронавируса, так как многие организации были закрыты и полноценного замера провести не удалось.

Интересно, что «Полигон ТБО» ранее принадлежал в равных долях Виктору Чебакову, Дмитрию Мельникову и бывшему «мусорному королю» Омска, депутату городского Совета Виталию Путинцеву, который в марте текущего года неожиданно стал вице-спикером. Однако в октябре 2019 года собственник сменился. Теперь 100% предприятия принадлежит некоему Дмитрию Кислицыну, который по странному стечению обстоятельств владеет компанией «Сервис-Поставка Урал», зарегистрированной в Екатеринбурге. Организация занимается торговлей, с мусором никак не связана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter