Омский Минздрав объяснил подозрительные расхождения в статистике смертей от COVID-19

Омский Минздрав объяснил подозрительные расхождения в статистике смертей от COVID-19

10 августа , 09:03ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Ранее сообщалось, что цифры Росстата существенно отличаются - в большую сторону. Разницу прокомментировали в региональном ведомстве.

Росстат сообщил о 146 погибших жителях Омской области с коронавирусом. Это цифра за июнь. По данным ведомства, лишь часть этих людей скончалась от COVID-19. У остальных причины смерти были иными, но посмертный анализ на коронавирус оказался положительным. В Росстате считают, что 86 жителей региона умерли непосредственно от коронавируса, насчет пяти случаев есть сомнения. При этом, по данным регионального Минздрава, в июне от COVID-19 умерли только 13 омичей.

В областном ведомстве прокомментировали ситуацию: там отмечают, что расхождения обусловлены различиями в методах сбора информации. «Министерством здравоохранения Омской области указываются только подтвержденные случаи смерти от Covid 19 как от основной причины смерти на основании результатов патологоанатомических исследований. В Росстате же фиксируются все случаи, вне зависимости от влияния на исход», - подчеркнули в омском Минздраве.

Как добавили в ведомстве, установление окончательной причины смерти – сложный и длительный процесс. Порой он требует проведения дополнительных исследований, в том числе на коронавирус. Длительность проведения исследований может достигать 30 дней с момента смерти.

В случае, если невозможно выявить COVID-19 прижизненно, гистологические материалы отправляются в лабораторию. При этом выдается предварительное свидетельство о смерти. Окончательный же документ готовится уже после проведения исследований. После этого при подтверждении COVID-19 случай вносится в федеральный регистр.

«Формирование статистической информации производится на основании всех медицинских свидетельств, выданных учреждениями здравоохранения независимо от проведения дополнительных исследований по факту регистрации случая смерти. Таким образом, информация в федеральный регистр формируется в месяце следующем за месяцем смерти и отражает только подтвержденные случаи новой коронавирусной инфекции как основной причины смерти пациентов», - подытоживают в ведомстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter