Эксперты: новый китайский вирус менее опасен, чем COVID-19

Эксперты: новый китайский вирус менее опасен, чем COVID-19

10 августа , 15:25ОбществоPhoto: pixabay.com
Эксперты полагают, что новая инфекция из Китая не несет такой же опасности, как коронавирус.

Как сообщается на портале infox, несмотря на то, что новый вирус еще недостаточно изучен, эпидемиологи не видят в нем опасности для мира. Уточним, что речь идет про вирус SFTS (семейство буньявирусов), который был обнаружен в трех провинциях Китая. Сейчас им заболели 60 человек, из которых семеро скончались. Вирус провоцирует лихорадку с тромбоцитопеническим синдромом. Предполагается, что к человеку данный вирус передался впервые через укус клеща.

Симптомами болезни называются типичные симптомы ОРВИ, плюс падение лейкоцитов в крови, образование тромбов, ухудшение работы ЖКТ. Доцент кафедры внутренних болезней лечфака Новосибирского государственного медуниверситета Владислав Митрохин сообщил, что большой опасности в данном вирусе пока ученые не видят, однако времени для изучения было мало. Он подтвердил слова бывшего санитарного врача Геннадия Онищенко (ныне депутат Госдумы), что вирус не опасен для России.

При этом, группа буньявирусов изучена учеными лучше, чем коронавирусы. Поэтому опасений от SFTS становится у эпидемиологов еще меньше, так как передача от человека к человеку достаточно низкая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter