Экс-руководитель Следкома Иркутской области поможет Кобзеву в искоренении коррупции

Экс-руководитель Следкома Иркутской области поможет Кобзеву в искоренении коррупции

10 августа , 20:54ОбществоPhoto: фрагмент видео
10 августа пресс-служба правительства Приангарья заявила о назначении нового заместителя председателя правительства Иркутской области. Им стал Андрей Бунев. Ранее он возглавлял региональное управление Следственного комитета.

В числе основных задач нового заместителя главы Приангарья – искоренение коррупции в лесном хозяйстве и контроль спортивной сферы региона.

Пристальное внимание к лесозаготовкам не случайно. Эта отрасль в Приангарье считается одной из самых коррумпированных. Врио губернатора Кобзев считает, что человек, занимавший высокий пост в Следственном комитете, справится с незаконными поставками российского леса в Китай, пишет irksib.ru.

Как отметил Игорь Кобзев, в области сложилась довольно тяжелая ситуация с «черными» лесорубами. Было проведено свыше 17 000 проверок, в ходе которых выявили 1400 фактов нелегальной вырубки. Задача Бунева, по словам врио главы Приангарья, сделать заготовку леса в регионе прозрачной. Для этого предстоит наладить эффективную коммуникацию между арендаторами лесных участков и главами муниципальных образований. Также он должен будет снизить число незаконных вырубок и повысить эффективность борьбы с лесными пожарами.

Сообщается, что сам Андрей Бунев неоднократно критически высказывался о ситуации с лесами Иркутской области. Также он заявлял, что бывший руководитель регионального Минлесхоза Сергей Шеверда создал масштабную схему нелегальной вырубки и транспортировки древесины в Китай. По мнению Бунева, существует множество решений, способных уменьшить количество варварских вырубок. Раньше правительство региона просто стремилось наказывать тех, кто рубит лес, не учитывая, что для многих это единственный источник дохода. Следовательно нужно сделать так, чтобы эти люди стали валить лес на легальной основе.

«Легально работать намного выгоднее, что показывают примеры Пермского края, Хабаровского, Красноярского и многих других. Легально лесозаготовкой там занимаются жители и выходцы с тех территорий, где лес добывают. Они же помогают школам, строят дороги и платят людям официальную зарплату», – заявил Бунев.

Помимо искоренения нелегальных вырубок новый замгубернатора будет бороться с коррупцией в спортивной сфере. Также в пул его задач вошли контроль достройки ледового дворца «Байкал» и подготовка чемпионата мира по хоккею с мячом, который запланирован на осень.

Отмечается, что курс на борьбу с коррупцией – это не громкие предвыборные заявления. Еще в июне Игорь Кобзев сообщил, что искоренение коррупции в администрации региона будет проводиться целенаправленно. Это заявление он сделал после ареста подозреваемой в коррупционных действиях Ирины Худяковой. Тогда она занимала пост замминистра строительства, дорожного хозяйства области. До этого он аналогичным образом высказался по поводу задержания главы Листвянки Александра Шамсудинова за предполагаемое превышение должностных полномочий. Кобзев отметил, что наказывать за коррупцию будут всех вне зависимости от должности.

«Мы знаем, что у нас нет неприкасаемых», – заявил врио губернатора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter