Александр Бурков знает, как решить демографические проблемы в Омске

Александр Бурков знает, как решить демографические проблемы в Омске

10 августа , 08:05ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Глава региона поделился возможными причинами оттока населения. Пути решения он озвучил во время видеоконференции.

Александр Бурков поучаствовал в видеоконференции с участием федеральных властей, посвященной изучению неблагоприятной демографической ситуации в регионах. Губернатор Омской области подчеркнул, что борьба с оттоком населения должна решаться системно на федеральном уровне. По словам главы региона, около 45% уезжающих из региона – молодежь 20-39 лет. При этом 67% покидающих Омск – люди трудоспособного возраста. Многие имеют высшее образование.

Среди причин оттока населения Александр Бурков назвал удаленность от ключевых рынков сбыта и транспортных магистралей, существенные логистические издержки, высокие затраты на энергетические ресурсы, необходимые для производства. По словам губернатора, чтобы компенсировать эти траты, омским компаниям приходится экономить на зарплате людям.

Также среди негативных факторов Александр Бурков назвал непростой климат, экологию, состояние дорог, социальной структуры и сферы ЖКХ. Губернатор предложил создать федеральную программу, которая повысит миграционную привлекательность регионов. По мнению главы региона, эффективным было бы перерегистрировать и разместить головные офисы госкорпораций и крупных предприятий в регионах. Предполагается, что это даст толчок к развитию городов, ведь появятся новые рабочие места.

Кроме того, Александр Бурков напомнил федеральным властям о необходимости достроить «Федоровку», что поспособствует развитию авиасообщения. Среди других мер, предложенных губернатором, – снижение тарифов на электроэнергию для предприятий, субсидирование перевозок сельскохозяйственной и высокотехнологичной продукции, возвращение к единой системе оплаты труда для бюджетников разных регионов, субсидирование цен на жилье для молодых семей и др.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter