Омских художников начнут штрафовать за граффити

Омских художников начнут штрафовать за граффити

10 августа 2019, 10:00ОбществоPhoto: город55
Административное наказание за создание несогласованных арт-объектов де-юре существовало и раньше, однако система не работала. Теперь полномочия составлять протоколы получила полиция.

Недавно региональное УМВД получило полномочия составлять протоколы по ряду статей КоАП Омской области. Речь идет в том числе о «законе о тишине», назойливых приставаниях на улице и самовольном нанесении рисунков на здания. Город55 обратил внимание на последний пункт и разобрался, значит ли это, что художников будут штрафовать за граффити.

В пресс-службе полиции подтвердили, что разницы между незаконными надписями, например, с рекламой наркотиков, и художественными работами законодательство не видит.

«За самовольное нанесение рисунков, надписей на стены зданий, сооружений, совершенное в публичном месте, предусмотрена ответственность по статье 53 Кодекса в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. При этом авторы художественных граффити и различных арт-объектов несут ответственность на общих основаниях», — ответили в областном УМВД.

Такую ответственность закон предусматривал и раньше. Но дело в том, что полномочия по контролю над соблюдением этих норм (ст. 48, 50, 51, 53, 63.2 КоАП Омской области) были в ведении не МВД, а региональных органов власти, которые фактически не исполняли свои функции. Полиция получила право составлять протоколы после специального соглашения между МВД РФ и правительством Омской области.

«Прямых полномочий у полиции не было, этим вопросом должен был заниматься орган по безопасности при региональном правительстве. Но они этим не занимались. Полиция реагировала на вызовы, проводила профилактические беседы или находила возможность привлечь нарушителей по федеральному КоАП. Это было возможно в отдельных случаях — например, пьяная компания в общественном месте», — пояснил Городу55 источник в правоохранительных органах.

Сейчас полиция вправе составлять протоколы, в том числе на художников, не согласовавших свое граффити с властями. Легальные рисунки не попадают под норму. При этом решение о штрафе в общем порядке выносят административные комиссии. Таким образом, появилась работающая база для привлечения граффитистов к ответственности. Другой вопрос, насколько активно полицейские будут пользоваться своими полномочиями.

Отметим, большинство граффити в Омске, как и во всех городах, несогласованны. Согласовывают чаще всего большие работы, которые создаются в рамках фестивалей, в том числе арт-объекты «Стенограффии». Остальные рисунки, многие из которых стали локальными достопримечательностями (например, граффити-стены на Масленникова и у «Континента») считаются незаконными, художников за создание новой работы вполне могут оштрафовать.

Как показывает практика, городские власти тоже не считают художественные граффити достоянием. Например, рисунки у «Континента» решено скрыть плитами перед визитом Владимира Путина.

В других городах тоже заметен тренд по бюрократизации стрит-арта. Так, в Москве в 2018 году утвердили норму, заставляющую художников получать разрешение на каждый настенный рисунок. В иных случаях работы уничтожаются коммунальными службами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter