Журналистам рассказали о военной продукции омского предприятия

Журналистам рассказали о военной продукции омского предприятия

10 июля , 10:36ОбществоPhoto: www.omskportal.ru
В рамках проекта «Омск-город трудовой доблести» журналистов познакомили с героическим прошлым омских предприятий, сообщает пресс-служба правительства Омской области.

Серию материалов о тыловом Омске – городе трудовой доблести продолжило производственное объединение «Иртыш». Предприятие образовано в Омске через несколько месяцев после начала войны слиянием эвакуированных от линии фронта ростовского завода «Эмальпосуда» и тульского завода «Новая Тула». В 1942 году завод выпустил первую партию гильз и звеньев для авиапушек.

Журналисты посетили музей трудовой славы, где представлены образцы продукции военного времени, архивные фотографии, ордена, медали и капсула с письмом-посланием поколению 2045 года от участников ВОВ и тружеников тыла.

Здесь же находятся раритетные станки, на которых люди работали в три смены и пускали по миллиону гильз в месяц. Гильзы и звенья для авиапушек выпускали долго еще и после войны. С 1959 года предприятие перестроилось на выпуск радиотехнических изделий в интересах отечественной авиации и флота.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter