Овощи в Омске стали деликатесом, резко подскочив в цене

Овощи в Омске стали деликатесом, резко подскочив в цене

10 июля, 13:15
Общество
Борщ стал недоступен.

На омском рынке существенно подорожали овощи и фрукты, сообщает Омскстат. В лидерах роста капуста и картофель.

- С начала года капуста подорожала в 5,3 раза и почти в три раза картофель лук, морковь и свекла. Этот рост является рекордным за последние годы, - сказала руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Елена Шорина.

Кроме того значительно выросли цены на фрукты и цитрусовые. Из основных продуктов подорожали – сливочное масло, молочная продукция.

Почти половина полугодового роста цен пришлась на июнь. Такое повышение обусловлено прежде всего подорожанием картофеля, овощей и фруктов (на 20% ). Больше всего в июне подорожала капуста в 2,4 раза – половина роста цены за полугодие. Если в мае капуста еще стоила 26 рублей, то в июне в отдельных магазинах ее цена доходила до 60-82 рублей за килограмм.

Таким образом, в начале лета борщ в Омске перешел в разряд деликатесных блюд.

- Овощная составляющая традиционного борща обошлась потребителю в июне в полтора раза дороже, чем в мае, и в три раза, чем в декабре, отметила Елена Шорина.

Также в Омске значительно повысились цены на фрукты и цитрусовые (17%), сахар (7%), сливочное масло (2%). Вместе с тем снизились цены на мясопродукты, колбасные изделия, яйца, муку, крупы, макаронные изделия.

Уровень инфляции в Омском регионе за первые полгода 2017 года составил - 2,1%. Это наименьший показатель за последние 25 лет. Однако, по регионам Сибирского федерального округа Омская область расположилась на предпоследнем месте. Выше инфляция только в Томской области – 2,3%. Самая низкая в Хакасии – 1%.


Фото: иллюстрация
Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter