Погорельцам из омского села Каракуль восстановят дома

Погорельцам из омского села Каракуль восстановят дома
Погорельцам из омского села Каракуль восстановят дома
10 июня, 15:42ОбществоФото: правительство Омской области
Губернатор Омской области Александр Бурков посетил деревню Каракуль, где во время весеннего пожара сгорели несколько домов.

«Главное, что все живы и никто не погиб, все остальное — дело наживное. Всем миром восстановим», — сказал Александр Бурков, призывая тогда всех помочь пострадавшим погорельцам. На просьбу о помощи откликнулись жители не только Омской области, но и других регионов.

Губернатор прибыл в деревню сразу после сообщения о пожаре, чтобы оценить масштаб бедствия, поддержать людей и дать необходимые распоряжения. Оставшимся без крова предоставили для размещения места в большереченской гостинице, но жителей приютили и родственники.

Сбор вещей в первый же день организовали в редакции районной газеты. Все их оперативно доставляли погорельцам. С инициативой о сборе помощи также выступил Омский дом дружбы, национально-культурные объединения, молодогвардейцы «Единой России».

Фото:правительство Омской области

Также в акции помощи принимали участие представители Казахской региональной культурной автономии, Омского областного татарского национально-культурного центра «Иртыш», Союз армян России, Содружество узбекистанцев, Национальное содружество кыргызстанцев, волонтерские центры партии «Единая Россия» и Омского дома дружбы.

Люди приносили все самое необходимое: продукты долгого хранения, теплую одежду, бытовую технику и средства личной гигиены.

Омичи проявили активность и мощное единение, помогая погорельцам с первого дня, когда стало известно, что необходимо оказать помощь.

Фото:правительство Омской области

«Я могу сказать, что в итоге собрано более 2.5 тонны гуманитарной помощи, доставленной машинами погорельцам, — рассказала директор Омского дома дружбы Наталья Степанова. — Было принято много теплых вещей — от свитеров до пальто, собрано более сотни комплектов постельных принадлежностей, подушек, одеял, порядка пятидесяти комплектов посуды, более 50 единиц бытовой техники, сотни килограммов продуктов длительного хранения. В первые дни после пожара национально-культурные объединения взяли на себя даже доставку хлеба в деревню».

Трагедия в Каракуле объединила неравнодушных россиян со всей страны. За месяц на восстановление деревни в Большереченском районе общими усилиями удалось собрать около 7 млн рублей.

Денег должно хватить на строительство домов и возвращение людей к привычной жизни. Из резервного фонда правительства Омской области на оказание разовой материальной помощи погорельцам деревни Каракуль Большереченского района, потерявшим в пожаре единственное жилье, выделено 2 млн рублей.

По словам министра региональной безопасности Омской области Андрея Кондина, на комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности правительства Омской области оперативно рассмотрены заявки от погорельцев из деревни Каракуль.

По результатам рассмотрения выделена материальная помощь в необходимом объеме. Суммы выделены с учетом стоимости домов в настоящее время в сельском поселении. Теперь люди могут в кратчайший срок решить жилищные вопросы и приобрести новые дома.

Еще по 50 тыс рублей выплачено по линии минтруда Омской области. Администрация Большереченского района выделила пострадавшим по 10 тыс рублей. Из фонда президента Татарстана пожертвовано около 3 млн рублей.

Как рассказал председатель Региональной автономии татар Омской области Радик Миниханов, средства будут распределены между людьми, пострадавшими от пожара, а также пойдут на строительство новых домов.

Руководитель Городской автономии татар Омска Тамир Алимбаев перечислил миллион рублей из личных средств на нужды погорельцев. От автономии поступило предложение восстановить ФАП, который будет обслуживать село Каракуль.

«Мы как наследники великой российской истории и добрых традиций не только в радости, но и в горе всегда рядом, — отметил председатель Региональной автономии татар Омской области Радик Миниханов. — Та помощь, которую оказали пострадавшим из деревни Каракуль не только органы исполнительной власти, но и частные лица, на сто процентов наглядно это показывает. Сумма собрана внушительная. Благодаря общей помощи мы сделаем то, что должны сделать, — восстановим деревню. 12 июня ей исполняется 360 лет. Мы постараемся построить дома заново и возместить ущерб погорельцам».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter