На кладбище без прописки. В Омске суд запретил «похоронную дискриминацию»

На кладбище без прописки. В Омске суд запретил «похоронную дискриминацию»
На кладбище без прописки. В Омске суд запретил «похоронную дискриминацию»
10 июня, 17:15ОбществоФото: «Город55»

Суд разрешил хоронить омичей на селе

Запрет на захоронение на сельских кладбищах покойных, не зарегистрированных в соответствующем поселении, признали незаконным. Об этом сообщили в пресс-службе Омского областного суда.

Омский областной суд рассмотрел исковые заявления омичей, оспаривающих решение Совета Ключевского сельского поселения и Совета Лузинского сельского поселения. Речь о запрете на захоронение на кладбищах поселений тех, кто не был в них прописан. Как отметили двое истцов, их лишают права быть похороненными там, где они хотят.

Как подчеркнули представители Омского областного суда, кладбища в сельских поселениях являются общественными и «предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления». При этом в федеральном законе нет положений о «похоронах по месту жительства».

Решения представительных органов местного самоуправления признаны не действующими, судебный акт, касающийся Лузинского поселения, вступил в законную силу. Что касается Ключевского сельского поселения, представители местного Совета с решением суда не согласились и подали апелляционную жалобу. Напомним, ранее Город55 писал о тяжелой ситуации с захоронениями в поселке Ключи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter