Задержанные специалисты ТЭЦ-3 в Норильске могли бы помочь в устранении аварии

Задержанные специалисты ТЭЦ-3 в Норильске могли бы помочь в устранении аварии

10 июня , 21:48ОбществоPhoto: pixabay.com
Следком задержал трех представителей топ-менеджмента норильской ТЭЦ-3. По мнению следователей, они причастны к ситуации, так как принятие решений о проверке и эксплуатации топливных емкостей было в их компетенции.

Задержаны директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его зам Юрий Кузнецов. По мнению руководства «Норникеля», они могли бы оказать существенную помощь в ликвидации последствий ЧП, пишет regnum.ru.

«Специалисты ТЭЦ сотрудничают с правоохранительными органами, и сейчас они были бы гораздо полезнее на месте ликвидации последствий аварии», – заявил генеральный директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Николай Уткин.

Также Уткин отметил, что задержанные топы едва ли могли помешать следствию. С ним согласен и адвокат московской коллегии адвокатов «Меклер и партнеры» Анатолий Клейменов. По его мнению, вполне достаточно было бы и домашнего ареста. В этом случае вышеназванные специалисты ТЭЦ могли бы оказать реальную помощь в ликвидации последствий аварии.

Аналогичную мысль высказал и первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он отметил, что покинуть Норильск сейчас довольно трудно, даже не находясь под домашним арестом. Так что можно было привлекать задержанных к работам по ликвидации разлива и определению причин, приведших к нему.

Напомним, 29 мая на норильской ТЭЦ-3 произошла разгерметизация емкости с топливом, в результате чего вытекло 20 000 тонн солярки. В настоящее время ведутся работы по обеззараживанию близлежащих водоемов и почвы. К ликвидации последствий разлива привлечены 270 единиц техники и более 400 работников «Норникеля». Им помогают сотрудники других компаний, а также специалисты МЧС и морские спасатели из Мурманска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter