В Сбербанке отмечают значительный рост ипотечных заявок

В Сбербанке отмечают значительный рост ипотечных заявок

10 июня , 18:43ОбществоPhoto: google.maps
Специалисты Сбербанка отмечают двукратный рост заявлений на ипотечные кредиты.

По словам заместителя председателя правления банка Анатолия Попова, количество заявок от россиян на ипотеку выросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы видим, что сейчас у нас количество заявок на ипотеку в два раза больше, чем в прошлом году. Если сравнивать с февралем, то количество выросло на 50%», — заявил Попов в программе «Право на справедливость» на Первом канале.

Что касается общего объема выдачи ипотечных кредитов в России, то он в мае текущего года превысил 200 млрд рублей.

По мнению аналитиков, основным фактором роста стала программа льготного ипотечного кредитования. В ее рамках граждане Российской Федерации могут взять кредит на квартиру в строящемся доме всего под 6,5% годовых. Причем данная ставка сохраняется на весь срок кредитования. Эксперты отмечают, что в мае на льготную ипотеку пришлось 20% всех заявок. Российские банки выдали под этот проект более 30 000 кредитов на сумму, превышающую 77 млрд рублей, сообщает realty.interfax.ru.

Также отмечается, что льготный проект снизил и рыночные ипотечные ставки. Так, по информации топ-15 ипотечных банков России, средняя ставка по вторичному рынку составила 8,7%, на первичном — 8,5%.

В Центробанке, в свою очередь, сообщили, что за период с января по апрель текущего года банки РФ выдали на 124% больше ипотечных кредитов, чем за этот же период минувшего года. Общая сумма выданных жилищных кредитов за это время приблизилась к 1 трлн рублей.

Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам, выданным в апреле 2020 года, составила 8,32% годовых. В марте она была на уровне 8,62%. Отмечается, что седьмой месяц подряд обновляется исторический минимум.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter