«Выживший»: как в Омской области трое суток искали пропавшего министра

«Выживший»: как в Омской области трое суток искали пропавшего министра
«Выживший»: как в Омской области трое суток искали пропавшего министра
10 мая, 21:58ОбществоФото: УМВД по Омской области
За поисковой операцией в омской тайге следила без преувеличения вся страна. Город55 рассказывает, что известно об исчезновении и счастливом спасении главы омского Минздрава Александра Мураховского, а также о вопросах, которые оставляет эта история.

Безмолвие ведомств

Утром 9 мая омское УМВД опубликовало релиз о поисках некого мужчины 1971 года рождения, который 7 мая выехал с охотбазы в деревне Поспелово Большеуковского района на квадроцикле и пропал. Только под вечер, около 17:30, появилась неофициальная информация, что пропавшим является министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский. Об этом сообщили несколько СМИ со ссылками на свои источники. Ни полиция, ни региональный Минздрав на тот момент не подтверждали эти данные, хотя не было и опровержений.

До момента официального подтверждения история разлетелась по омским и федеральным СМИ, а также успела обрасти зловещими подробностями разной степени достоверности. Сообщалось, что в одном из болот найден брошенный квадроцикл Мураховского. Телеграм-канал LIFE SHOT писал, что министр перед пропажей связался с охотниками и сообщил им по рации, что застрял и дальше пойдет пешком. Также канал заявил, что рядом с местом его пропажи видели двух медведей. Выяснилось, что в первый день министра искали охотники своими силами, а в полицию обратились на вторые сутки.

Тревожная ночь

Наконец, когда исчезновение министра обсуждала уже вся страна, в пресс-службе омского УМВД подтвердили, что речь идет о «Мураховском А.Г.». По данным ведомства, в поисковом районе развернули штаб, в поисках участвовали полиция, Росгвардия, МЧС, волонтеры и местные жители — всего около 100 человек. Были задействованы вертолет и беспилотники, техника повышенной проходимости, при этом поиски затрудняли труднопроходимые заболоченные участки. На ночь операцию приостановили из-за сложных условий в темноте.

В поисковых отрядах также не давали никакой информации. Городу55 не удалось связаться с координаторами омского отряда «Лиза Алерт», в «Доброспас-Омск» сообщили только, что действительно принимали участие в операции и выезжали туда еще ночью 8 мая. В условиях информационного вакуума стали появляться фейки. Поздно ночью 9 мая «Открытые медиа» со ссылкой на представителя «Лизы Алерт» сообщили, что Мураховский был найден живым. В поисковой организации это вскоре опровергли: речь шла об однофамильце омского министра из другого региона.

Фото:ПСО "ДоброСпас-Омск"

Противоречия и конспирология

С рассветом поиски возобновились. Журналисты продолжали звонить на телефон Мураховского, который все еще был включен, автоматический голос сообщал, что абонент недоступен, затем приходили СМС, что абонент появился в зоне действия сети — такая картина характерна для районов с неустойчивой связью (позже выяснилось, что министр оставил свой телефон на охотбазе).

По-прежнему поступали противоречивые сведения. Издание BAZA писало, что в районе пропажи чиновника находятся торфяники, в которых неместному человеку сложно сориентироваться. Затем это же издание привело новые подробности: друг Мураховского, бизнесмен Андрей Козачук, который был с ним в поездке, рассказал, что «там такое место, что нельзя в принципе заблудиться». По словам Козачука, участники поездки хотели «отдохнуть, покататься на квадрике». Он сам выехал с охотбазы на болотоходе, министр — на квадроцикле, примерно в 1.5 км от точки назначения мужчины разъехались: Козачук поехал по местности, которая была недоступна для квадроцикла. Позже Мураховский вышел с ним на связь по рации и сказал, что бросил транспортное средство и идет по лесу. Потом рация перестала работать.

Фото: УМВД по Омской области

Поисковики на анонимной основе уточнили, что министр наехал на лесину, квадроцикл повис. При этом не было заметно, что он пытался выехать. Следы уводили в сторону от дороги, которая находилась в «треугольнике» — три дороги вели к базе, а она была всего в 6 км. Возникло предположение, что чиновнику могло стать плохо, но это не давало ответа, как он пропал на довольно проходимой местности.

Информация про медведей оказалась, мягко говоря, преувеличенной.

Пока официальные ведомства сообщали об отсутствии новых данных, читатели прислали ориентировку, которая распространялась в Большеуковском районе. В ней указывалось, что министр был одет в серый защитный костюм, серую же куртку, тельняшку, темные кепку и сапоги. МЧС сообщало о продолжении поисков с беспилотником.

Фото:Ориентировка

В некоторых СМИ и телеграм-каналах в то же время стали появляться конспирологические намеки. Вспоминалось, что Мураховский до назначения главой Минздрава возглавлял БСМП-1, где лечили Алексея Навального. После этих событий двое коллег чиновника по больнице скончались, еще один уволился. В условиях дефицита информации появлялся соблазн связать эти факты в одну цепочку.

Спасение

Во второй половине дня, около 14:30, когда надежда уже стала угасать (прошло почти трое суток), неожиданно прилетела «молния»: найден живым, сам вышел из леса в районе села Баслы, что в 15 км от Поспелово, если идти напрямую.

Впрочем, выяснилось, что министр шел извилистым путем. Он обогнул два населенных пункта: село Аёв и, собственно, Большие Уки, по одной из версий, пройдя около 45 км, причем большую часть пути неподалеку от дороги. В Минздраве сообщили, что Мураховский чувствует себя «удовлетворительно». Он прошел осмотр в Большеуковской ЦРБ, от медицинской помощи отказался. После этого его доставили на базу в Поспелово, откуда в скором времени обещали отправить в Омск.

Приблизительный путь министра. В реальности он был более извилистым
Фото:скриншот Яндекс.карты

«Александр Григорьевич выражает благодарность всем, кто принимал участие в поисковой операции. Завтра он вернется к работе», — сообщили в пресс-службе омского Минздрава.

BAZA привела подробности злоключений омского министра в тайге. Сообщалось, что он ночевал под деревьями, топил «буржуйку» и питался лапшой быстрого приготовления. Чиновник ехал на квадроцикле последним в группе, наехал на березу, отошел в сторону, чтобы связаться с охотниками по рации, и сбился с пути. Пошел по тайге наугад, заночевал в случайно попавшемся по пути вагончике, где и нашел «чойс». На следующее утро продолжил путь, при этом видел пролетающий над ним вертолет — кричал, махал руками, но спасатели его не заметили. Сказалось то, что министр был одет во все темное и сливался с болотистой местностью. Весь день он шел по тайге, спал под березой, наутро продолжил путь. При этом он якобы видел медвежьи следы, но хищники его не почуяли, так как он шел по горелой земле.

Министр после выхода из тайги
Фото:Национальный центр помощи детям

Вечером он дал короткое интервью. Министр — уже в футболке с символикой «Авангарда» — поблагодарил всех за участие и извинился за то, что отвлек волонтеров и спасателей от празднования 9 Мая.

«Самочувствие хорошее, завтра готов приступить к работе. Я считаю, что все-таки произошел несчастный случай, я не смог найти выход из леса, после чего искал выход к населенному пункту, можно считать, трое суток. Хочу выразить благодарность всем, кто за меня беспокоился, кто меня искал. Только сегодня понял, какая это огромная армия людей. Всем огромное спасибо, прошу прощения за то, что не дал отметить великий праздник 9 Мая тем, кто участвовал в поисках», — сказал он.

За кадром

Тем не менее история со счастливым концом оставила некоторые вопросы, связанные с попутчиком министра, бизнесменом Андреем Козачуком. Последний является президентом некоммерческого партнерства «Уртяг», которое, согласно ОКВЭДу, занимается охотой, отловом и отстрелом диких животных, а также предоставляет услуги в этих областях. По словам главы соседнего охотхозяйства, база возле Поспелова относилась к «Уртягу», а «теперь это ФармАльянс».

Козачук как раз является учредителем фирмы с таким же названием — это крупнейшая фармкомпания Омской области, зарегистрированная в Больших Уках. В 2019 году выручка фирмы составила 382.9 млн рублей, а чистая прибыль — 6.8 млн рублей. Компания участвует в госзакупках регионального Минздрава на поставки медикаментов в городские и районные больницы. В 2020 году она заключила контрактов на сумму более 260 млн рублей. Также в Омске есть фирма ЗАО «Фармальянс», которую возглавляет, предположительно, супруга Андрея Козачука Инесса. Фирма также занимается торговлей фармацевтической продукцией. И еще с Козачуком связана компания «Сибирский аптекарь», которая раньше тоже участвовала в контрактах на поставки медикаментов, правда, после 2013 года данных о них нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter