УФСИН Омска проводит проверку по сообщениям о пытках заключенных

УФСИН Омска проводит проверку по сообщениям о пытках заключенных

10 мая 2018, 12:31
Общество
Photo: footage.framepool.com
Региональное Управление Федеральной службы исполнения наказаний проводит проверку ИК № 7 по жалобе бывшего заключенного, заявившего в СМИ о неоднократных пытках и изнасилованиях, сообщили ИА «Город55» в пресс-службе ведомства.

О практике обращения с заключенными в омской колонии № 7 рассказали изданию «Сибирь. Реалии» уроженец Дагестана Руслан Сулейманов и московский адвокат Вера Гончарова. По словам Сулейманова, лично его среди прочих мер избивали, пытали током, насиловали шваброй. Он называет имена и фамилии конкретных сотрудников колонии.

Сулейманов настаивает, что его унижали в том числе и по религиозному признаку - топтали при нем Коран.

В январе этого года он после обследования в областной больнице № 11 получил инвалидность и в апреле освободился. С Гончаровой он встретился в Москве и сделал ей официальное заявление на специальном бланке.

Экс-заключенный также рассказал и о другом осужденном, который продолжает отбывать наказание. Тот сообщил ему, что его якобы тоже пытали, и в результате у него даже отказали ноги.

Адвокат Гончарова же приводит мнение, что колония используется «для ломки» заключенных. И это проявляется даже в мелочах.

«Бороться с этим можно, только добиваясь наказания виновных. Хотя бы одно-два дела. Ведь все становится только хуже. Это фашизм какой-то. Ожидать, что заключенный исправится, что, собственно, и является целью системы исполнения наказаний, бессмысленно», - добавляет адвокат.

Это уже не первое сообщение о пытках в ИК № 7. Ранее, сообщает издание, другой экс-осужденный, тоже отбывавший срок в ИК № 7, выложил видео в Интернете, где рассказал об истязании заключенных.

Кроме того, в марте 2017 года с помощью правозащитницы Ирины Зайцевой 65 заключенных омских колоний № 6, 7, 9 и ЛИУ-2 составили коллективную петицию о плохих условиях содержания и физических методах воздействия на них.

Как ответили «Городу55» в пресс-службе УФСИН по Омской области, сейчас в связи с публикациями СМИ ведомство начало проверку в колонии. Сроки, когда она будет завершена, там уточнить не смогли.

«Нужно в принципе разобраться, посмотреть, что там за факты изложены, что и как», - добавили в пресс-службе.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter