Общественный совет Минстроя России получил обвинения в коррупции

Общественный совет Минстроя России получил обвинения в коррупции

Общественный совет Минстроя России получил обвинения в коррупции

10 мая 2018, 20:04
Общество
Ростехнадзор обвинил председателя комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Сергея Чернышова в коррупционной схеме и конфликте интересов вопреки положительной статистике и ускорению многих программ, которые он курирует.

Как сообщает издание «Новые известия», Ростехнадзор начал проявлять пристальное внимание к Чернышову после того, как тот получил статус президента саморегулируемой организации «Ассоциация «Российское лифтовое объединение» (РЛО). Этот пост в данный момент он совмещает с руководством комиссией и членством в президиуме Общественного совета Минстроя России. В ведомстве уверены, что у Чернышова имеется конфликт интересов, так как ассоциация производит продукцию, использование которой согласует Совет. При этом никто не обращает внимания на положительную статистику, улучшающуюся год за годом благодаря работе Чернышова.

Как заявил источник, близкий к министерству строительства, чиновник, курирующий саморегулируемую организацию, не является бизнесменом и не имеет никакой выгоды от совмещения двух постов. Чернышов не производит и не получает деньги за свою продукцию – в его обязанности входит работа с нормативной базой, а также планирование и контроль за корректным выполнением правительственных программ.

Чернышов стал инициатором программы по ускоренной замене лифтов. К 2008 году старые кабины заменили на 2,2 тысячи новых лифтов. К 2015 году в домах по всей России были установлены более 9 тысяч новых кабин, 2016 – 12,6 тысячи, 2017 – 16 тысяч. В настоящее время темпы замены увеличились в 5,7 раза, а в программу были включены больше половины всех регионов России. Всего в стране существуют 440 тысячи лифтов. Ожидается, что к 2022 году из общего числа заменят 75 тысяч кабин.

Несмотря на то, что Ростехнадзор утверждает, что замены якобы производятся лишь частично, программа продолжает успешно работать. Свои обвинения ведомство не подкрепляет никакими доказательствами, так как у них не хватает сотрудников, которые смогли бы проверить все лифты.

По словам экспертов, у Ростехнадзора имеется очевидная заинтересованность – сдача одного лифта ведомству стоит 20 тысяч рублей. Замена 16 тысяч лифтов в год будет стоить 320 миллионов. Ранее Чернышов несколько раз выражал недовольство чрезмерными полномочиями ведомства, однако на его слова никто не отреагировал.

Собеседник «НИ» обратил внимание на то, что за обвинения в коррупции Ростехнадзор может стать фигурантом дела за распространение информации, порочащей честь и достоинство всего министерства.

Источник: ИА "Город55"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter