Семьи без детей обложат налогом, многодетным будут платить до 100 тыс

Семьи без детей обложат налогом, многодетным будут платить до 100 тыс

10 мая, 15:07
Общество
Семьи без детей обложат налогом, многодетным будут платить до 100 тыс

Проект концепции нового ФЗ «О статусе многодетных семей» уже направлен на рассмотрение президенту Владимиру Путину автором документа директором Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым. Об этом сообщают «Известия».

Приводятся данные статистики: многодетными в России можно назвать 6,5 процентов семей (около 1,5 миллионов). Они растят почти 20 процентов всех детей в стране. Как раз для их поддержки и хотят принять новый федеральный закон. Согласно документу воспитание детей приравняют к трудовому стажу, дадут право на бесплатное выделение земельного участка с коммуникациями, а малодетным (бездетным) семьям достанется новый налог.

Текст проекта закона имеется в распоряжении «Известий». В случае принятия документа авторы считают, что проблему демографии в стране можно будет решить к 2030 году. Юрий Крупнов считает, что документ должны «двигать» два министерства – Минобороны и Минэкономразвития, так как он (закон) решает вопросы с трудовыми ресурсами и обороноспособностью страны.

Многодетные семьи планируется разделить на три категории: малоимущие (на господдержке), зажиточные (с частичным гособеспечением) и состоятельные (финансово независимые). Разделение вводится для максимально адресной помощи государства. Многодетных определят как «полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей…»

Планируется гарантировать следующие преференции:

Каждый месяц семьи будут получать от 25 тысяч до 100 тысяч рублей в зависимости от числа детей (от 3-4, до 8 и более);
Всяческие льготы и бесплатные абонементы на занятия в спортивные или досуговые детские секции, а также туристические путевки;
Воспитание детей приравняют к трудовому стажу;

Будет решаться и квартирный вопрос. Здесь предлагается два варианта: или городки демографического будущего – обособленные поселения и с бесплатным земельным участком, коммуникациями и выделением стройматериалов для возведения дома. Если такой городок семью не устраивает, то будут компенсировать возврат ипотеки по 20 процентов за каждого ребенка, начиная от четвертого и следующих за ним.

Для реализации программы планируется создать Госфонд поддержки – Фонд будущего. Часть средств выделит федеральный центр (0,01 процент), а часть регионы (0,5%). Добавят еще отчисления от продажи сырья (2%) и введут «налог в пользу будущего» (1%).

Кроме этого, «достанется» и малодетным (бездетным) семьям. Им введут специальный налог (для бездетных не по медицинским показателям, и для семей с одним ребенком). Размер данного отчисления пока не определен. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter