Мошенники с помощью электронных переводов похитили 6,9 млн рублей

Мошенники с помощью электронных переводов похитили 6,9 млн рублей

10 мая, 11:53
Общество
Новый приговор суда.

Пятеро омичей, которым было предъявлено обвинение в хищении у ФГУП «Почта России» 6,9 миллионов рублей, приговором суда получили реальный срок лишения свободы – от 3 до 4,5 лет, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Отмечается, что еще в декабре прошлого года решением Советского районного суда все пятеро были признаны виновными и им было назначено наказание от 3 до 4,5 лет лишения свободы. Но, не согласившись в решением суда, адвокаты и осужденные написали апелляционную жалобу. 


Суть преступления: обвиняемые сначала похитили в одном их почтовых отделений компьютер с установленным программным обеспечением, далее они формировали в системе электронных переводов «Форсаж» сведения о перечислении самим себе же переводы, сумма которых варьировалась от 35 до 50 тысяч рублей. Всего же злоумышленники составили 145 фиктивных переводов на сумму 6,9 миллионов рублей. 


Когда двое из участников преступной группы получали «очередной перевод» в отделении Почты России в Кировском округе, их задержали сотрудники правоохранительных органов. 


При установлении обстоятельств совершения преступления, обвиняемые не признавали то, что действовали в составе преступной группы, а свою вину признали частично. Возместили ущерб Почте России только двое из пятерых, на сумму 210 тысяч рублей.

 
Еще одно обстоятельство: Омский областной суд, получив апелляционную жалобу, переквалифицировал действия осужденных на другую статью из-за совершения преступления неклассическим способом, а с использованием компьютерной информации. И, учитывая тот момент, что один из участников группы нанес ущерб Почте России меньше, чем на 1,9 миллионов рублей, Омский областной суд снизил ему наказание с 3 лет 4 месяцев до 3 лет лишения свободы, в остальном: апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения. 

Фото: иллюстрация

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter