В Госдуме могут принять закон, разрешающий блокировать соцсети за фейки

В Госдуме могут принять закон, разрешающий блокировать соцсети за фейки

10 апреля 2018, 18:38
Общество
Photo: www.thenewsminute.com
В Государственную думу превнесен законопроект, предполагающий возможность блокировки за отказ удалять противоправную информацию.

Это следует из текста ​законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Прежняя версия предусматривала лишь штраф за удаление неподтвержденной или запрещенной информации. Так как большинство социальных сетей и мессенджеров («ВКонтакте», Facebook, Twitter, Telegram, «Одноклассники» и др.) используют протокол HTTPS, в них не получится блокировать отдельные страницы, только весь ресурс, пишет РБК.

Новые изменения обязуют владельцев сетей, если их аудитория жителей РФ составляет более 100 тысяч человек в сутки, в течение суток удалять информацию по заявлению пользователя, если она «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Также на территории страны должны быть созданы представительства и необходимо установить специальную программу для определения количества пользователей, а также идентификации человека через номер мобильного телефона.

Если социальная сеть или мессенджер не реагируют на жалобы пользователя, то Роскомнадзор направляет компании-владельцу требование устранить нарушения в течение 24 часов. Если и этого не происходит, ресурс может быть оштрафован.

В случае повторного нарушения ведомство обращается в суд с требованием ограничить доступ к ресурсу, то есть к блокировке ресурса.

Помимо этого владелец обязан не допускать использование ресурса «в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства России».

Согласно данным Mediascope, в двадцатку самых посещаемых интернет-проектов России входят «ВКонтакте» (17,9 млн посетителей в среднем в день на десктопах в феврале), «Одноклассники» (9,78 млн), Facebook (3,5 млн), Instagram (2,2 млн), Twitter (1,2 млн), LiveJournal (1,185 млн).

Если поправки одобрят, закон вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter