МЧС: 7 районов Омской области, вероятно, будут затоплены во время паводка

МЧС: 7 районов Омской области, вероятно, будут затоплены во время паводка

10 апреля 2018, 14:02
Общество
Photo: иллюстрация
Сегодня, 10 апреля, в пресс-центре МКР-Медиа сотрудники МЧС и Обь-Иртышского УГМС рассказали, чего стоит ждать омичам от паводка текущей весной.

Как отметила начальник ФГБУ Обь-Иртышское УГМС Наталия Криворучко, по прогнозам в период с 19 по 23 апреля произойдет вскрытие Иртыша, в третьей декаде ледоход начнется на всех остальных водных артериях региона. В связи с этим специалисты подчеркивают, что возможно с этого же времени начнется и подтопление ряда территорий.

По словам Сергея Крюкова, заместителя начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области, населенный пункт Затон в Черлакском районе по традиции примет главный удар паводка. «Географически затон расположен так, что вода туда заходит уже на протяжении нескольких лет. Наша группировка уже готова выехать туда, чтобы оказать помощь населению. Кроме этого, подготовлен пункт временного расселения, где местные жители смогут жить во время паводка», - прокомментировал С. Крюков.

Также особую озабоченность у властей и сотрудников МЧС вызывает ежегодная паводковая ситуация в Усть-Ишимском районе, где из-за ледяных заторов также затапливает населенные пункты. В режиме он-лайн связи глава Усть-Ишимского района Александр Седельников рассказал о ситуации в подведомственном ему районе. «В настоящее время все службы района готовы к паводку – прочищены все водопропускные трубы, каналы и кюветы. Все три года, на протяжении которых мы тонем, все происходит по-разному. В 2015 году нас затопило из-за заторов внизу, в 2016 к нам пришла большая вода, как в принципе и по всей области, в прошлом году вода пришла, откуда мы ее не ждали – у нас работала и группировка МЧС, и наши спасатели работали. За три года мы отточили все вопросы по организации проведения противопаводковых мероприятий. Всего около 250 человек находятся в зоне риска», - сказал глава.

По данным сотрудника МЧС в текущем году более 5 тысяч человек и около 1 тысячи единиц техники готовы выйти на борьбу с паводком – это группировка МЧС, территориальные силы РСЧС, власти, коммунальные службы – все, кто могут оказать помощь населению в решении вопросов, связанных с паводком.

Также полковник Крюков подчеркнул, что возможное подтопление планируется в 7 районах Омской области – именно на эти территории будет направлены все мобилизационные мероприятия по борьбе с паводком. Это Исилькульский, Шербакульский, Одесский, Полтавский, Называевский, Тюкалинский и Черлакский районы. «Усть-Ишимский район чисто географически топит», - добавил спасатель.

Стоит отметить, что в Полтавском районе в прошлом году больше всего от паводка пострадали жители деревни Бородинка Вольновского сельского поселения. В текущем году вокруг населенного пункта возведена 5-метровая земляная насыпь, основной задачей которой станет защита населения от паводковых вод. Омская область заплатила Полтавскому ДРСУ за проведенные работы по возведению земляной дамбы порядка 7,5 миллионов рублей.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter