Евгений Самойлов: из фигуранта уголовного дела в свидетели

Евгений Самойлов: из фигуранта уголовного дела в свидетели
Евгений Самойлов: из фигуранта уголовного дела в свидетели
10 марта, 22:23ОбществоФото: фрагмент видео
Экс-сенатор верхней палаты парламента из Республики Коми Евгений Самойлов живет насыщенной жизнью, которая многим напоминает приключения главного героя «Золотого теленка».

Как и Остап Бендер, Самойлов придумывал и воплощал в жизнь прибыльные комбинации. Из-за них он, правда, мог неоднократно оказаться за решеткой, но благополучно избегал этого. В основном благодаря своевременным показаниям на своих товарищей.

Первым крупным делом Самойлова, которое попало в поле зрения правоохранителей, была история ООО «Инвестиционная компания "Таврический"» с поставкой угля для Минобороны. В свое время это предприятие стало основным продавцом угля Министерству обороны. Причем контракты на огромные деньги, по данным издания «Версия», получались ООО без конкурсов. ИК "Таврический" управлялась сначала братом Евгения Самойлова, а затем отцом. Шахта, с которой поставлялся уголь, также принадлежала семье Самойловых. К слову, она была куплена в предбанкротном состоянии. Примерно так же был приобретен обанкротившийся Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат.

В 2011 году 8 сотрудников ИК "Таврический", возможно связанных с Евгением Самойловым, попадают на скамью подсудимых. Их обвиняют в незаконной банковской деятельности и в мошенничестве. Тогда Самойлова к ответственности не привлекли.

А вот в 2015 году правоохранители все-таки смогли найти подход к Самойлову. Его арестовали вместе с главой Республики Коми Вячеславом Гайзером и многочисленными сотрудниками его администрации. Тогда следователям удалось раскрыть целое организованное преступное сообщество, возглавляемое Гайзером. Евгений Самойлов быстро сдал Вячеслава Гайзера, рассказал о многомиллионных взятках и офшорных счетах и благодаря этому со скамьи подсудимых пересел на место свидетеля.

Еще одно дело, в котором фигурирует наш герой, связано уже со Сбербанком. ИК "Таврический" задолжала этому финансово-кредитному учреждению свыше 3 млрд рублей. Банк сначала добился ареста имущества компании, а затем перепродал долг ООО «Паритет». По мнению журналистов «Версии», эта компания была связана с Самойловым, по крайней мере она очень помогла ему. Долг был выкуплен у Сбербанка за 1,5 млрд. После передачи прав на него Самойлов заключает с новым кредитором договор о рассрочке и вскоре опять становится собственником арестованного имущества.

Редакция «Версии» не исключает, что Евгений Самойлов является бенефициаром еще целого ряда удачных банкротств, в результате которых были списаны серьезные долги, в том числе государству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter