Мэр, улица, сугроб. Бессонная ночь в Омске с Оксаной Фадиной

Мэр, улица, сугроб. Бессонная ночь в Омске с Оксаной Фадиной
Мэр, улица, сугроб. Бессонная ночь в Омске с Оксаной Фадиной
10 февраля, 15:58ОбществоФото: "Город55"
Мэр Оксана Фадина устроила своим подчиненным ночную встряску, в четвертом часу отправившись с ними проверять уборку снега. Барханы возле «Арбата», заснеженная «Флорида» и другая экзотика ночных омских улиц — в репортаже Города55.

Пару дней назад в Омске прошли снегопады. Дорожные службы к такой оказии оказались не очень готовы — инстаграм мэра заполнился жалобами недовольных горожан. Одновременно претензии возникли у прокуратуры, констатировавшей, что у Управления дорожного хозяйства и благоустройства (УДХБ) недостаточно техники, а финансирование на 2020 и 2021 годы составило около трети от реальных нужд. В итоге улицы покрыты накатами и снежными валами по краям обочин.

Оксана Фадина отреагировала на такое положение радикально — в буквальном смысле лишив ответственных начальников сна. Рейд по заснеженным участкам назначили на 3.20 ночи. По ее же собственным словам, это выход из зоны комфорта, потому что «все привыкли к такой ситуации, а привычка — самое плохое дело».

Фото:"Город55"

Вместе с Фадиной посреди ночи вынуждены были бодрствовать первый вице-мэр Евгений Фомин, начальник УДХБ Владимир Казимиров, главы округов, руководители ДЭУ и зевающие журналисты.

Фото:"Город55"

Половина четвертого утра, -25 градусов мороза. У здания мэрии непривычное для этого времени оживление: прогреваются машины и микроавтобусы, подъезжают такси, фотографы «щелкают» рабочих, орудующих лопатами у остановки «Госпиталь», озаряя ночь вспышками. Колонны дорожной техники зачем-то выскребают и без того чистые улицу Гагарина и проспект Маркса. Впрочем, отсюда кортеж только стартует в более обделенные вниманием дорожников районы.

Фото:"Город55"

Первая «станция» — «Арбат». Так называется торговый комплекс на улице 10 лет Октября. Дорогу живописно обрамляют снежные барханы. Уборочной техники не видно. Ответ приходится держать главе Центрального округа Амангельды Мендубаеву, который ссылается на нерадивость арендаторов помещений на первых этажах: по его словам, предприниматели копят уведомления, игнорируют штрафы, а снег сдвигают со своей территории на проезжую часть.

Однако выясняется, что протоколов арендаторам «Арбата» даже и не выписывали.

Фото:"Город55"

Разговор происходит на неубранной парковке. «Субъект не обращался», — объясняет кто-то из ответственных чиновников. «А как вы с ними взаимодействуете?» — парирует Фадина. — «Не оформлена парковка? Ставьте старые самосвалы, заблокируйте, чтобы не подъехать, создавайте невозможные условия, вызывайте ГИБДД».

«Каждый год у нас происходит батл. Есть бизнес, который сдвигает снежные массы на проезжую часть. Есть ситуации, когда коммерческие парковочные карманы оформлены официально надлежащим образом, но собственники не выполняют взятые на себя обязательства. А люди не разделяют, чья обязанность убирать ту или иную парковку, я тоже порой не могу отличить, где коммерческий парковочный карман, а где он сделан на основании муниципального заказа. Поэтому общее впечатление складывается: не убрано», — комментирует мэр.

Фото:"Город55"

Ее предложения: инвентаризировать парковки и следить за их содержанием собственниками, не дожидаясь, пока те сами обратятся в округ. И второе — штрафы предпринимателям могут увеличить.

«Если на сегодняшний день нарушителей не впечатляют штрафы, значит, мы будем выходить с инициативой [поправок] в КоАП, и, изучив региональную практику, предлагать увеличение штрафной размерной сетки. При этом уходя от бесконечных уведомлений и предупреждений в конкретные действия», — заявляет Фадина.

Фото:"Город55"

У дорожников претензии к жителям. На тех же парковках, жалуются чиновники, все заставлено машинами, техника не может проехать. Мэр обращает внимание, что о планируемой уборке жителей и не предупреждают. «Народ не должен догадываться, когда мы уберем этот парковочный карман», — отмечает она.

Подчиненные молчаливо кивают. На улице темно и холодно, а впереди объезд еще пары округов. Кортеж двигается на Ипподромную, где в снегах погряз ТК «Хитрый рынок», а с противоположной стены смотрит гигантский наутилус — известное омское граффити. Там те же проблемы — отсутствие нормальной коммуникации дорожных служб с хозяйствующими субъектами. Далее следуют по Богдана Хмельницкого и проспекту Маркса, где сугробы переливаются под неоновым освещением цветочного магазина «Флорида».

Там разбирают «кейс» межквартальных проездов, которые чаще всего относятся к придомовым территориям, и убирать их должны управляющие компании. Взаимодействие с ними недостаточно эффективно, мэр отмечает, что отчеты о количестве выданных уведомлений — не показатель работы.

Разговор переходит в плоскость оценок. Казимиров признает, что вовремя не всегда удается чистить не только второстепенные дороги, но и центральные магистрали. Гостевой маршрут, улица Ленина, проспект Маркса уберут на «пятерку» уже сегодня — спустя день после снегопада. Красный Путь будет выглядеть на «отлично» только завтра.

Еще одна точка — у магазина «Жемчужина». Рядом с остановкой снежные валы. Фадина дает пресс-подход, в котором резюмирует итоги ночного рейда.

Фото:"Город55"

«Не могу не согласиться с жителями и разделяю их недовольство — в этом году уборка снега осуществляется гораздо хуже, чем раньше. Я вижу это сама. Даже на тех улицах, где проходит технологическая уборка, впечатление убранной дороги не складывается, — признает она. - Налицо отсутствие системного межведомственного взаимодействия, в частности УДХБ и округа. Каждый, казалось бы, делает свою работу, но системное проникновение и оценка результатов отсутствуют».

В итоге командную работу будут налаживать через инстаграм.

«Мне главы говорят: одно-два обращения было. Я этому не верю. У меня есть свой социальный аккаунт, люди мне рассказывают, шлют фотографии, я все это вижу. Не следующей неделе я поставлю задачу — стесняться больше нечего, руководители структурных подразделений создают свои социальные аккаунты в инстаграме, я на них подписываюсь, начинается взаимодействие. Будет возможность точечно, адресно каждому подразделению по своему функционалу работать на микротерриториях там, где есть проблемы», — анонсировала она.

Что касается нехватки уборочной техники, мэр признает, что закупки в этом году «не увенчались успехом» в связи с пандемией. Управление дорожного хозяйства вышло в минус.

«Были серьезные кассовые разрывы в бюджете. Мы закончили [год] с кредиторкой УДХБ, гасим ее перед бизнесом. Этот год — год восстановления, не громких планов. Финансовая напряженность сохраняется, поэтому мы должны усилить работу межведомственного взаимодействия», — заявила она.

Фото:"Город55"

Разбор полетов состоялся, механизмы решения проблем прозвучали. Надеемся, что пресс-релизы о количестве выданных уведомлений за плохую уборку снега уступят место более эффективным действиям. Впрочем, осталось немного неясно, почему рейд должен был проходить именно ночью — днем осмотренные территории будут выглядеть точно так же, а уборку в это время там все равно не проводили. Разве что этот выход из зоны комфорта продемонстрировал серьезность намерений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter