В России подводят итоги реализации нацпроектов

В России подводят итоги реализации нацпроектов

10 января , 13:05ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Минувший год отличился тем, что нацпроекты реализовывались по четко сформированному плану. Итоги масштабных планов подвело издание «Новые известия».

По словам Петра Кирьянова, руководителя Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, скорость исполнения нацпроектов отстает от планов. Ряд ведомств получили замечания за невовремя собранные данные, неоформленные документы и неподанные заявки.

Самым успешным стал нацпроект по безопасности дорожного движения. По здравоохранению специалисты высказали конкретные замечания, назвали направления, которые необходимо оперативно улучшить в течение полутора лет. В сфере строительства обсуждался переход на эскроу счета, для решения проблем с дольщиками, и увеличение объемов строительства.

В сельском хозяйстве обсудили способы наращивания объемов производства, субсидирования и поддержки сельского хозяйства. Острой проблемой является вопрос экспорта. Сейчас по молоку потребность закрыта на 80%, остальные 20% закрывает Белоруссия. Зерно закрывает внутренние потребности и остается экспорт.

По нацпроекту «Демография» - 80% работы проходит внутри регионов. Чиновники решили проблему маленьких выплат на детей, с 1 января семьи начнут получать нормальные выплаты. Регионам рекомендовано вводить надбавки в виде маткапитала и субсидировать проценты ипотеки, если в семье рождается второй и третий ребенок.

Практически остается нереализованной программа по переселению из ветхого аварийного жилья. В регионах, где были наводнения, важнее решить проблему переселения людей из мест стихийного бедствия.

Тормозит реализация нацпроекта по цифровой экономике непринятый Госдумой пакет документов. Но, как считают эксперты, отставание можно компенсировать в течение нескольких кварталов.

Движение нацпроекта по экологии также замедляют неполадки с документами. Хотя запущен механизм финансирования строительства заводов по утилизации и переработке мусора. Но не все регионы успели выстроить работу с федеральным оператором.

Отметим, что в Омской области на 100% выполнены планы по нацпроекту «Культура». Об этом отчиталося региональный Минкульт. Уже подписано соглашение с федеральным минкультом о выделении региону средств на 2020 год. А реализацию нацпроекта «Демография» комментировал министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter