Законы января: запрет энергетиков, черный список чиновников, нет - анонимам

Законы января: запрет энергетиков, черный список чиновников, нет - анонимам

10 января 2018, 10:20
Общество
Последние изменения. Какие новые законы вступают в силу в Российской Федерации с января 2018 года?

Пенсии пересчитают

Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года увеличились на 3,7%, что выше на 1,1% прогнозного индекса роста цен за 2017год.

По информации пенсионного фонда РФ, с начала января стоимость одного пенсионного балла устанавливается в размере 81,49 рубля.

Предполагается, что с учетом изменений средняя страховая пенсия по старости россиян в 2018 году достигнет 14075 рублей, что на 417,8 рубля больше чем в 2017 году.

Пособие за первого и второго ребенка

Федеральным закон от 28 декабря 2017 № 418-ФЗ вводится новое правило начисления пособий на детей для малообеспеченных семей. Согласно документу, семьям со средним доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума в регионе, полагается ежемесячная выплата при рождении первого и второго ребенка.

Выплата на первого и второго ребенка производится в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ.

Алкогольные энергетики под запретом

С 1 января 2018 года в России запрещается производство и реализация слабоалкогольных тонизирующих напитков с содержанием этилового спирта менее 15%. Ограничение вводится Федеральным законом от 29 июля 2017 года №278-ФЗ. Документом допускается выпуск таких напитков только на экспорт.

Система tax free в России

В российских аэропортах с 1 января 2018 года начала действовать система tax free. То есть выплата компенсации иностранцам налога на добавленную стоимость при вывозе товаров, купленных на территории РФ. В настоящее время НДС в России составляет 18% от стоимости товара.

Согласно принятому закону от 27 ноября 2017 года №341-ФЗ, получить возмещение смогут граждане, проживающие вне Евразийского экономического союза. Сумма покупки должна быть не менее 10 тысяч рублей.

Чиновников-коррупционеров включат в специальный реестр

Чиновников уволенных с работы в связи с утратой доверия с 1 января 2018 года будут вносить в специальный реестр. Процедура включения регламентируется федеральным законом от 1 июля 2017 года №123-ФЗ.

Согласно документу, информация о госслужащих-коррупционерах будет храниться пять лет. В список зачислят не только уволенных госслужащих, но и сотрудников прокуратуры, СК РФ, таможенной и пожарной служб, работников ЦБ и государственных корпораций.

Мессенджерам запрещено работать с анонимами

С 1 января, согласно Федеральному закону № 276-ФЗ от 29 июля 2017 года, в РФ начал действовать запрет на анонимные мессенджеры. Теперь владелец такой программы обязан идентифицировать пользователей по номеру телефона. Иначе ему грозит штраф до миллиона рублей.

Новый закон обязывает владельца мессенджера хранить информацию о телефонных номерах только на серверах, расположенных на территории РФ. Передавать данные о владельце номера третьим лицам можно только с согласия пользователя, по требованию спецслужб или по решению суда.

Уголовная статья за кибератаку

За осуществление кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры с января 2018 года вводится уголовная ответственность. Закон дополнил Уголовный кодекс РФ статьей, согласно которой за подобные преступления предусматривается наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Стоит добавить, что к объектам критической информационной инфраструктуры относятся информационные системы органов власти, оборонки, здравоохранения, транспорта, связи, банковской сферы, топливной, горонодобывающей, химической, атомной, ракетно-космической промышленности, металлургии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter