Юрий Тетянников наградил омских подростков за спасение жизней

Юрий Тетянников наградил омских подростков за спасение жизней
Юрий Тетянников наградил омских подростков за спасение жизней
9 декабря 2020, 15:17ОбществоФото: «Город55»
В День Героев Отечества четырем юным жителям Омской области вручили общественную награду «Юный Герой». Почетным гостем церемонии стал первый заместитель председателя Омского городского Совета Юрий Тетянников.

Прошлым Летом Иван Макарьев пошел рыбачить с друзьями и спас мальчика, который тонул в котловане. Сейчас ему уже исполнилось 13, а тогда было только 11. Тонущему мальчику было лет восемь, ростом он был примерно с Ваню. Опекун Вани Галина Заболотец говорит, что он был самым маленьким из всех, кто находился в тот момент возле котлована. Увидев, что ребенок тонет, Ваня принялся звать на помощь, но никто не откликнулся, и тогда он сам бросился в воду.

«Он начал уходить под воду недалеко от берега. Но там очень глубоко, обрыв», - рассказал Иван Макарьев.

Может показаться, что он немного грустит, но его опекун Галина Заболотец говорит, что он просто очень скромный.

Фото:«Город55»

«Там ил в котловане. Стал его тянуть, его тоже затянуло в ил. Он выскочил, напугался, видно», - добавила опекун.

Ваня принялся махать своему знакомому, Степе Еременко – сейчас подростку 15. Вдвоем они вытащили ребенка, перевернули и стали откачивать, действуя интуитивно. По словам Ивана, ребенок был «весь синий», но потом начал дышать.

«Мы даже не знали. На второй день к нам пришли, позвали Ваню. Я у него потом спросила, почему он ничего не сказал. Он отвечает: "А что тут такого"».

Как рассказал Ваня, увидев, что ребенок тонет, он не успел толком подумать: сработал инстинкт, и он помчался на помощь. Ивану Макарьеву за этот поступок вручили уже три медали, а сегодня, в День Героев Отечества, мальчика наградили медалью «Юный герой».

Это общественная награда, учрежденная по инициативе участников партийного проекта в 2018 году. Она вручается ежегодно в рамках «Форума маленьких героев». Мероприятие проводится в Москве, на нем уже побывали омские герои: Андрей и Денис Любимовы, Анна Журавлева, Артем Шуленков, Григорий Федоров.

Сегодня, помимо Ивана Макарьева и Степана Еременко, наградили Самата Шайхимова и Альдоса Альжанова. В мае этого года парни спасли 67-летнего мужчину на пожаре в селе Налимово Называевского района. Забежали в горящую квартиру на крики хозяина и волоком вытащили его, несмотря на сильный жар и густой дым, заполнивший помещение.

Фото:«Город55»

«Есть Герои, которых мы знаем, которые отдали свои жизни. Подвигу есть место и в мирное время. Эти герои где-то совсем рядом, и мы о них даже не знаем. Некоторые из них настолько юные и скромные, что никто не бы подумал, что они совершили героический подвиг. У нас каждый год подростки, дети, зачастую сами того не понимая, совершают мужественные поступки. Порой ребята откровенно рискуют жизнью, спасая жизнь других. Родители должны гордиться такими детьми, должны понимать, что это их заслуга: они воспитали таких ребят», - заметил первый заместитель председателя Омского городского Совета Юрий Тетянников.

Фото:«Город55»

Для «Форума маленьких Героев» был снят документальный фильм о детских подвигах «Не время для героизма». Ключевая история в нем – о семилетнем Жене Табакове, самом юном Кавалере ордена Мужества.

Также для Форума была выпущена книга «Тайная школа юных героев». Ее написала Вера Рерих и ее 10-летний сын. 70 историй реальных детских подвигов объединены в сказку; согласно идее, персонажи объединяются, чтобы выполнить особую миссию – спасти мир от равнодушия.

Фото:«Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter