Modified 23 февраля 2022,, 14:00

Updated 23 февраля 2022,, 14:00

В Омске открыли стенд памяти маршала Советского Союза Язова

9 декабря 2019, 14:41
В рамках «Эстафеты добрых дел», которую проводит Следственный комитет РФ, сотрудники омского следственного управления торжественно открыли стенд памяти маршала Советского Союза Дмитрия Язова. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Памятный стенд сегодня, 9 декабря, открыли омской «Казачьей кадетской школе-интернате № 9 имени Маршала Советского Союза Д. Т. Язова». Открыть доску именно 9 декабря в ведомстве решили, потому как в этот день отмечается День героев Отечества. Вместе с установкой стенда здесь открыли уголок памяти знаменитого омича, где расположились книги и личные вещи маршала.

Также для детей сотрудники ведомства провели урок мужества. Он был посвящен боям за Москву в декабре 1941 года, когда фашистам был нанес сокрушительный удар и навсегда развеян миф о непобедимой гитлеровской армии. Для школьников прочитали рассказ и стихи о подвиге простых солдат и молодой партизанке — Зое Космодемьянской, а в завершении урока мужества учащимся показали документальный фильм о Великой Отечественной войне.

Дмитрий Тимофеевич Язов родился в селе Язово Омской области 8 ноября 1924 года. В 1942 году он окончил пехотное училище в звании лейтенанта и попал на фронт. В годы войны Язов был командиром стрелкового взвода, командиром стрелковой роты на Волховском и Ленинградском фронтах. Он принимал участие в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки немецко-фашистских войск, и за это время дважды был ранен.

В 1945 году Язова наградили орденом Красной Звезды за подвиги в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время он продолжил службу, командовал мотострелковым полком 63-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии и мотострелковой дивизией в Забайкальском военном округе. Затем он стал командиром армейского корпуса в Крыму и командующим 4-й армией в Баку (Азербайджанская ССР), а позже — командующим Центральной группой войск. С июня 1984 по январь 1987 командовал Дальневосточным военным округом, затем был назначен заместителем министра обороны СССР. 30 мая 1987 года Дмитрий Язов назначен министром обороны СССР, 28 апреля 1990 года ему присвоили звание Маршала Советского Союза.

"