В честь Дня Героев Отечества в Омской области прошли праздничные мероприятия

В честь Дня Героев Отечества в Омской области прошли праздничные мероприятия

9 декабря 2019, 17:07ОбществоPhoto: omskportal.ru
В начале декабря в омском РЦСО прошло торжественное собрание, посвященное Дню Героев Отечества. На мероприятии присутствовали Герои России, представители органов власти, общественники, лидеры ветеранского движения и молодежь.

Мероприятие началось с поздравления губернатора Омской области Александра Буркова. Речь, адресованную омичам, удостоенных самых высоких наград, сказал заместитель председателя правительства Омской области, министр региональной политики и массовых коммуникаций Михаил Каракоз.

Photo:omskportal.ru

«Этот праздник символизирует неразрывную связь времен и преемственность поколений. Он посвящен людям исключительной смелости и жизненной стойкости, настоящим патриотам России. Многовековая история нашей страны богата примерами подвигов во имя родной земли. Каждый Герой Отечества – национальная гордость и нравственный ориентир. Низкий поклон и слова искренней благодарности за самоотверженные поступки всем прославленным Героям Отечества!», - говорится в обращении главы региона Александра Буркова.

Тогда же стало известно, что именами Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров Орденов Славы и участников Великой Отечественной войны назовут еще несколько улиц в Омске и области.

Дата выбрана неслучайно, в этот день в России отмечается День Героев Отечества. Дата соединила в себе исторический опыт страны, боевые традиции русского народа, объединив опыт поколений. В стране и Омской области чествуют Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров Орденов Славы. За мужество и героизм тысячи воинов-омичей в годы ВОВ получили правительственные награды, 35 человек – полные Кавалеры Орденов Славы, 180 – удостоены звания «Герой Советского Союза». Улицы Омска уже носят имена - Николая Бударина, Семена Фугенфирова, Леонтия Гуртьева, Дмитиря Карбышева.

Героически проявил себя во время боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе капитан Николай Кравченко, который в ходе Панджерской операции 1984 года в Афганистане принял на себя командование батальоном после гибели командира. За героизм и отвагу ему присвоено звание «Герой Советского Союза». Сейчас Кравченко возглавляет Омский кадетский корпус Министерства обороны РФ.

Еще одним героем стал омич Дмитрий Перминов, которого в 1999 году призвали на службу в ряды внутренних войск МВД Российской Федерации. В Дагестане мужчина во время боя с террористами, получив тяжелое ранение, продолжал держать оборону, до прибытия подкреплений. За героизм получил награду Героя России. Дмитрий Перминов является депутатом Государственной Думы РФ, председателем Омской областной общественной организации ветеранов.

Герой России Андрей Тимошенко возглавляет региональное отделение Ассоциации Героев России. Лейтенант получил приказ в ночь с 12 на 13 января 1995 года штурмовать здание Совета министров в Грозном. На своем пути ему приходилось уничтожать караулы, освобождая проход для главных сил.

После этого группа утроила засаду на противоположной стороне здания Совета министров, сдерживая подход боевиков к зданию. Задачу выполнили без потерь.

В преддверии празднования в Омской области прошли акции по благоустройству памятных мест, связанных с военной историей. Так, волонтеры и поисковики приводили в порядок места солдатских захоронений на Старо-Северном и Ново-Южном кладбищах в Омске. Также обновили мемориалы в муниципальных районах. В школах прошли уроки мужества и тематические классные часы. Школьники рассказали предысторию праздника и о подвигах земляков.

Всего в городе именами 98 омичей-героев названы улицы города. Среди них 50 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера Орденов Славы, 2 Героя России.

Photo:omskportal.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter