Прокуроры выясняют, где омский чиновник взял деньги для покупки дорогой квартиры

Прокуроры выясняют, где омский чиновник взял деньги для покупки дорогой квартиры

9 декабря 2019, 17:38ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Перед днем борьбы с коррупцией «Новый Омск» пообщался с главой отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Сергеем Цериградских. Он рассказали журналистах о статистике взяточничества и о частных случаях, которыми сейчас занимается прокуратура.

По словам специалиста, Омская область занимает третье место в Сибири по количеству выявленных фактов коррупции. Больше только в Красноярском крае и в Новосибирской области. По России регион занимает 20-е место. При этом Цериградских подчеркивает: рейтинг строится только на выявленных преступлениях, что говорит о результатах работы правоохранительных органов.

Сейчас, по его словам, преступлений, связанных со взяточничеством, стало намного больше: «По ст. 290 УК РФ [получение взятки, прим.ред.] в прошлом году было выявлено 31 преступление, а в этом — 70. Но надо признать, что рост фактов получения взяток связан в том числе и с тем, что по ряду уголовных дел установлены случаи неоднократного их получения одним лицом», — делится Сергей Цериградских и отмечает, что общий объем взяток вырос с 4 до 5.5 млн рублей.

Специалист указал на частные случаи. Например, недавно из органов внутренних дел уволили полицейского за то, что он купил слишком дорогой автомобиль BMW. Похожим случаем сейчас занимается прокуратура: один из муниципальных служащих заинтересовал надзорные органы, потому что купил квартиру явно не по своим доходам.

«Он приобрел жилье. Но при этом честно указал, что купил его за счет в том числе средств от продажи квартиры, в которой проживал ранее. Но когда мы стали проверять, оказалось, что свою бывшую квартиру служащий продал лишь через пять месяцев после покупки новой. Очевидно, что информация не сходится», — рассказал изданию Цериградских.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter